Connect With Us

Kembangkan Satu Peta dan Satu Data, Pemkot Tangerang Gandeng Badan Geospasial

Advertorial | Jumat, 28 Oktober 2022 | 09:00

Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah (kanan) dan Kepala Badan Informasi Geospasial Aris Marfai menunjukkan nota kesepakatan tentang penyelenggaraan, pengembangan, dan pemanfaatan data dan informasi Geospasial di Kota Tangerang. (Humas Pemkot Tangerang / @TangerangNews.com)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang menandatangani nota kesepakatan dengan Badan Informasi Geospasial (BIG) tentang penyelenggaraan, pengembangan, dan pemanfaatan data dan informasi Geospasial di Kota Tangerang.

Kerja sama bertujuan menciptakan sirkulasi Satu Data, dan Tangerang Satu Peta Kota Tangerang menuju Simpul Jaringan Informasi Geospasial yang berkelanjutan.

Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah mengatakan, Program Tangerang Satu Peta dijalankan Pemkot Tangerang dengan menjalankan Simpul Jaringan Informasi Geospasial Kota Tangerang melalui Geoportal maps.tangerangkota.go.id.

"Dalam Geoportal telah terbangun 67 Aplikasi WebGIS, 426 Maps service, 105 Metadata Spasial dan 51 Aplikasi Egoverment yang memanfaatkan informasi geospasial," jelas Arief di Tangerang LIVE Room Gedung Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Kamis, 27 Oktober 2022.

Arief juga mengucapkan terima kasih atas dukungan dan kerja sama BIG terhadap Pemkot Tangerang dalam mengembangkan program Satu Data dan Satu Peta Kota Tangerang.

Baca juga: Bapenda Kota Tangerang Ingatkan Wajib Pajak Selesaikan Pembayaran PBB Jatuh Tempo

"Terima kasih atas dukungan BIG, sehingga hal ini akan mempermudah pelayanan Pemerintah Kota Tangerang karena mengacu dengan peta yang sama," ucap Arief.

"Baik untuk keperluan tata ruang Kota Tangerang, kaitan pelayanan administrasi kependudukan dan lainnya. Mudah-mudahan terus bermanfaat untuk Kota Tangerang," sambungnya.

Kepala Badan Informasi Geospasial Aris Marfai mengatakan pihaknya terus mendorong dalam penyelenggaraan informasi geospasial kepada pemerintah kota atau kabupaten untuk tumbuh lebih berkembang.

"Kalau kita lihat di Kota Tangerang Simpul Jaringanya sudah bagus, bahkan di Kota Tangerang sudah menggunakan informasi geospasial untuk berbagai penyelenggaraan pemerintahan dan layanan kepada masyarakat," ungkap Aris.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

BANTEN
PLN UID Banten Siagakan Ratusan Personel Percepat Layanan Penyambungan Listrik

PLN UID Banten Siagakan Ratusan Personel Percepat Layanan Penyambungan Listrik

Sabtu, 18 April 2026 | 09:31

PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Banten menggelar apel gelar pasukan penyambungan listrik sebagai langkah untuk mempercepat layanan pasang baru dan perubahan daya bagi pelanggan di wilayah Banten, Jumat, 17 April 2026.

KOTA TANGERANG
Antisipasi El Nino, Pemkot Tangerang Siapkan Mitigasi Cegah Kebakaran Terulang di TPA Rawa Kucing

Antisipasi El Nino, Pemkot Tangerang Siapkan Mitigasi Cegah Kebakaran Terulang di TPA Rawa Kucing

Jumat, 17 April 2026 | 19:15

Pemerintah Kota Tangerang menyiapkan langkah mitigasi bencana kebakaran di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Rawa Kucing akibat musim kemarau ekstrem yang diprediksi akan berlangsung lebih lama.

AYO! TANGERANG CERDAS
Dibuka hingga 8 Juli, Begini Tata Cara Pendaftaran pra-SPMB SD 2026 di Kota Tangerang

Dibuka hingga 8 Juli, Begini Tata Cara Pendaftaran pra-SPMB SD 2026 di Kota Tangerang

Selasa, 14 April 2026 | 13:56

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Pendidikan mulai membuka tahapan pra-Sistem Penerimaan Murid Baru (pra-SPMB) untuk jenjang Sekolah Dasar sejak Senin, 13 April 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill