Connect With Us

Rahasia Pemkot Tangerang Sukses Turunkan Angka Stunting

Fahrul Dwi Putra | Senin, 21 Oktober 2024 | 08:23

Pj Wali Kota Tangerang Nurdin menerima penghargaan atas keberhasilan penurunan angka stunting. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang berhasil menunjukkan komitmen dalam upaya percepatan penurunan angka stunting, hingga meraih penghargaan bergengsi dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten. 

Prestasi ini diakui dalam momen perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Provinsi Banten yang ke-24, di mana Pemkot Tangerang dianugerahi peringkat pertama serta penghargaan kategori Inspiratif dan Dukungan Pimpinan Daerah atas keberhasilannya dalam Penilaian Kinerja 8 Aksi Konvergensi Percepatan Penurunan Stunting di Provinsi Banten tahun 2024.

Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Penjabat (Pj) Gubernur Banten Al Muktabar kepada Pj Wali Kota Tangerang Nurdin, dalam upacara yang berlangsung di Lapangan Kantor Gubernur Banten, Serang, Banten.

Dijelaskan Nurdin, Berdasarkan data ePPGBM hingga September 2024, angka prevalensi stunting di Kota Tangerang tercatat 5,6%, jauh di bawah rata-rata provinsi dan nasional.

Lebih lanjut, Nurdin memaparkan sejumlah inovasi yang telah dilakukan oleh Pemkot Tangerang dalam menurunkan angka stunting. 

"Diantaranya Gerakan Serentak Anak Tangerang Sehat dan Cerdas (Gertak Tangkas), Dapur Sehat Anak Stunting PKK (Dashat PKK) di 104 kelurahan, Skrining TBC di Posyandu, Engkong Asuh Stunting, dan Satu Telur Satu Minggu (SATESAMI," bebernya.

Berdasarkan Keputusan Gubernur Banten Nomor 265 Tahun 2024, Kota Tangerang berhasil meraih total skor 131 dalam penilaian pelaksanaan Delapan Aksi Konvergensi Penurunan Stunting, menjadikannya kota dengan peringkat pertama di Provinsi Banten. Kota ini juga masuk dalam kategori Inspiratif dan Dukungan Pimpinan Daerah.

Penilaian tersebut didasarkan pada Delapan Aksi Konvergensi Stunting, yang mencakup analisa situasi, perencanaan kegiatan, rembuk stunting, regulasi, pembinaan pelaku, manajemen data, cakupan sasaran, dan review kerja.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pemprov Banten Prioritaskan Jurusan Berbasis AI dan Industri di SMK

Pemprov Banten Prioritaskan Jurusan Berbasis AI dan Industri di SMK

Rabu, 15 Juli 2026 | 19:47

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten menyiapkan evaluasi sejumlah program keahlian di sekolah menengah kejuruan (SMK) untuk menyesuaikan kebutuhan dunia kerja dan perkembangan teknologi.

KAB. TANGERANG
Motor Suzuki Thunder Terbakar di SPBU Tangerang, Polisi Selidiki Dugaan Pelangsiran

Motor Suzuki Thunder Terbakar di SPBU Tangerang, Polisi Selidiki Dugaan Pelangsiran

Selasa, 21 Juli 2026 | 18:49

Satu unit motor Suzuki Thunder dengan tangki modifikasi terbakar di Stasiun Pengisian Bahan Bakar (SPBU) yang berada di Jalan Raya Kronjo, Kecamatan Kresek, Kabupaten Tangerang, Selasa 21 Juli 2026.

OPINI
Puan Maharani Minta Evaluasi Sekolah Sepi Murid: Cermin Ketimpangan Akses dan Mutu Pendidikan

Puan Maharani Minta Evaluasi Sekolah Sepi Murid: Cermin Ketimpangan Akses dan Mutu Pendidikan

Minggu, 19 Juli 2026 | 22:26

Bangku-bangku kosong di ruang kelas sekolah negeri kini bukan lagi pemandangan yang hanya ditemukan di daerah terpencil. Fenomena tersebut mulai terjadi di berbagai wilayah Indonesia, termasuk kota-kota yang selama ini dikenal memiliki akses

BISNIS
UMKM Bisa Buka Stand Bazar Gratis di MTQ XXIII Banten

UMKM Bisa Buka Stand Bazar Gratis di MTQ XXIII Banten

Kamis, 9 Juli 2026 | 18:10

Pelaku usaha mikro kecil dan menengah menengah (UMKM) yang hendak berjualan atau memamerkan produknya, dapat membuka stan tanpa biaya sewa di event Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) XXIII Provinsi Banten tahun 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill