Connect With Us

Rahasia Pemkot Tangerang Sukses Turunkan Angka Stunting

Fahrul Dwi Putra | Senin, 21 Oktober 2024 | 08:23

Pj Wali Kota Tangerang Nurdin menerima penghargaan atas keberhasilan penurunan angka stunting. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang berhasil menunjukkan komitmen dalam upaya percepatan penurunan angka stunting, hingga meraih penghargaan bergengsi dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten. 

Prestasi ini diakui dalam momen perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Provinsi Banten yang ke-24, di mana Pemkot Tangerang dianugerahi peringkat pertama serta penghargaan kategori Inspiratif dan Dukungan Pimpinan Daerah atas keberhasilannya dalam Penilaian Kinerja 8 Aksi Konvergensi Percepatan Penurunan Stunting di Provinsi Banten tahun 2024.

Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Penjabat (Pj) Gubernur Banten Al Muktabar kepada Pj Wali Kota Tangerang Nurdin, dalam upacara yang berlangsung di Lapangan Kantor Gubernur Banten, Serang, Banten.

Dijelaskan Nurdin, Berdasarkan data ePPGBM hingga September 2024, angka prevalensi stunting di Kota Tangerang tercatat 5,6%, jauh di bawah rata-rata provinsi dan nasional.

Lebih lanjut, Nurdin memaparkan sejumlah inovasi yang telah dilakukan oleh Pemkot Tangerang dalam menurunkan angka stunting. 

"Diantaranya Gerakan Serentak Anak Tangerang Sehat dan Cerdas (Gertak Tangkas), Dapur Sehat Anak Stunting PKK (Dashat PKK) di 104 kelurahan, Skrining TBC di Posyandu, Engkong Asuh Stunting, dan Satu Telur Satu Minggu (SATESAMI," bebernya.

Berdasarkan Keputusan Gubernur Banten Nomor 265 Tahun 2024, Kota Tangerang berhasil meraih total skor 131 dalam penilaian pelaksanaan Delapan Aksi Konvergensi Penurunan Stunting, menjadikannya kota dengan peringkat pertama di Provinsi Banten. Kota ini juga masuk dalam kategori Inspiratif dan Dukungan Pimpinan Daerah.

Penilaian tersebut didasarkan pada Delapan Aksi Konvergensi Stunting, yang mencakup analisa situasi, perencanaan kegiatan, rembuk stunting, regulasi, pembinaan pelaku, manajemen data, cakupan sasaran, dan review kerja.

TEKNO
YouTube Eror di Indonesia, Pengguna Tak Bisa Akses Beranda hingga Shorts

YouTube Eror di Indonesia, Pengguna Tak Bisa Akses Beranda hingga Shorts

Rabu, 18 Februari 2026 | 13:37

Layanan berbagi video milik Google, YouTube, dilaporkan mengalami gangguan secara global pada Rabu, 18 Februari 2026, pagi sekitar pukul 08.00 WIB.

KAB. TANGERANG
Gegara Bakar Sampah, 9 Lapak Rongsokan di Tangerang Ludes Dilalap si Jago Merah

Gegara Bakar Sampah, 9 Lapak Rongsokan di Tangerang Ludes Dilalap si Jago Merah

Rabu, 25 Februari 2026 | 23:57

Sebanyak sembilan lapak barang bekas di Jalan Raya Prancis, Kecamatan Benda, Kota Tangerang, terbakar hebat, Rabu 25 Februari 2026, malam.

HIBURAN
Mulai Maret 2026 Bakal Ada Bioskop Mini di Alfamart, Lokasi Pertamanya di Gading Serpong

Mulai Maret 2026 Bakal Ada Bioskop Mini di Alfamart, Lokasi Pertamanya di Gading Serpong

Jumat, 20 Februari 2026 | 11:15

Jejaring retail PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk atau Alfamart akan menghadirkan inovasi gerai yang tak hanya sebagai tempat belanja kebutuhan harian, namun juga sarana hiburan bioskop mini bernama “Layar Digi”.

BISNIS
Atasi Sampah Kemasan, ALVAboard Gandeng Rekosistem Beri Warga Insentif dari Setoran Limbah

Atasi Sampah Kemasan, ALVAboard Gandeng Rekosistem Beri Warga Insentif dari Setoran Limbah

Rabu, 25 Februari 2026 | 16:20

Meledaknya tren belanja online (e-commerce) dan logistik di Indonesia menyisakan tumpukan sampah kemasan yang kini menjadi masalah besar.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill