Connect With Us

Peringati Hari Diabetes, Dokter di Tangerang Ungkap Tindakan yang Tepat Ketika Terdiagnosis

Fahrul Dwi Putra | Senin, 14 November 2022 | 13:35

Ilustrasi cek diabetes. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Hari ini, Senin 14 November 2022 diperingati sebagai Hari Diabetes Sedunia. Penyakit ini memang menjadi salah satu momok mengerikan yang mengintai banyak orang.

Di zaman kemajuan teknologi seperti saat ini, dengan segala sesuatunya yang serba instan menyebabkan perilaku hidup kurang sehat, seperti kurang gerak dan konsumsi gula yang berlebih. Ini merupakan salah satu faktor penyakit diabetes kian banyak menjangkit.

Kepala Puskesmas Karawaci Baru dr Dece Feriyeni mengungkapkan jika terdiagnosis diabetes melitus (DM), ada beberapa hal yang perlu dilakukan agar penyakit ini, tidak menimbulkan dampak yang lebih besar.

“Pengidap diabetes mellitus yang tidak terkontrol dengan baik, dapat menyebabkan konsekuensi serius. Seperti menimbulkan kerusakan pada berbagi organ dan jaringan penting di dalam tubuh,” kata dr Dece.

dr Dece mengatakan, ketika terdiagnosis diabetes segeralah melakukan tindakan tepat dengan melakukan diet sehat, deng lebih banyak mengkonsumsi makanan yang tinggi nutrisi dan serat, serta rendah lemak.

Pastikan juga untuk mengurangi lemak jenuh, kabohidrat olahan, dan segala hal yang kaya akan kandungan gula.

Menurut dr Dece, diet sehat pun perlu dibarengin dengan melakukan aktivitas fisik. Sebab, tindakan ini mampu membantu menurunkan kadar gula darah agar dapat diubah oleh tubuh menjadi energi. 

"Bisa lewat aktivitas yang disukai, seperti berjalan kaki, berenang, atau bersepeda. Lakukan ini jadi rutinitas harian, sekitar 30 menit per hari. Mulai dengan pelan dan tingkatkan secara bertahap, agar tubuh siap terbiasa,” jelasnya.

Selain itu, pengidap diabetes disarankan untuk memantau gula darah setiap harinya. Pemeriksaan ini dilakukan sekali sehari dan sebelum atau setelah berolahraga. Jika mengonsumsi insulin, dapat melakukannya beberapa kali dalam sehari.

Umumnya pemantauan ini dilakukan dengan alat yang disebut pengukur glukosa darah, yang mengukur jumlah gula dalam setetes darah. 

“Pastikan rutin mengkonsumsi obat DM secara rutin sesuai aturan dokter, rutin kontrol ke faskes minimal satu bulan sekali,” tutupnya.

WISATA
Festival Cisadane 2027 Bidik Target 10 Besar Karisma Event Nusantara

Festival Cisadane 2027 Bidik Target 10 Besar Karisma Event Nusantara

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:46

Penyelenggaraan Festival Cisadane 2026 Kota Tangerang resmi berakhir dengan antusiasme masyarakat yang meriah.

TANGSEL
Polsek Serpong Musnahkan 46 Juta Butir Obat Keras Ilegal Senilai Rp230 Miliar

Polsek Serpong Musnahkan 46 Juta Butir Obat Keras Ilegal Senilai Rp230 Miliar

Selasa, 4 Agustus 2026 | 18:52

Polsek Serpong, Polres Tangerang Selatan (Tangsel) memusnahkan sebanyak 46 juta butir obat keras golongan G dengan berbagai jenis. Obat keras itu merupakan hasil penggerebekan gudang di Jalan Raya Bogor, kawasan Kramat Jati, Jakarta Timur.

TEKNO
kUotamasya by.U: Beli Kuota, Buka Peluang Trip Hemat ke Destinasi Impian

kUotamasya by.U: Beli Kuota, Buka Peluang Trip Hemat ke Destinasi Impian

Jumat, 31 Juli 2026 | 07:05

Paket internet sekarang tidak cuma soal jumlah gigabyte. Lewat kUotamasya by.U, kamu bisa mendapatkan kuota sekaligus mendapatkan kesempatan untuk mengikuti perjalanan dengan harga spesial.

BANTEN
PLN UID Banten Resmikan Posko Pelayanan Teknik 24 Jam di PIK 2, Percepat Penanganan Gangguan Listrik

PLN UID Banten Resmikan Posko Pelayanan Teknik 24 Jam di PIK 2, Percepat Penanganan Gangguan Listrik

Selasa, 4 Agustus 2026 | 07:22

PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten melakukan upaya layanan kelistrikan di kawasan Pantai Indah Kapuk (PIK) 2 melalui peresmian Posko Pelayanan Teknik (Yantek) yang beroperasi selama 24 jam.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill