Connect With Us

Peringati Hari Diabetes, Dokter di Tangerang Ungkap Tindakan yang Tepat Ketika Terdiagnosis

Fahrul Dwi Putra | Senin, 14 November 2022 | 13:35

Ilustrasi cek diabetes. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Hari ini, Senin 14 November 2022 diperingati sebagai Hari Diabetes Sedunia. Penyakit ini memang menjadi salah satu momok mengerikan yang mengintai banyak orang.

Di zaman kemajuan teknologi seperti saat ini, dengan segala sesuatunya yang serba instan menyebabkan perilaku hidup kurang sehat, seperti kurang gerak dan konsumsi gula yang berlebih. Ini merupakan salah satu faktor penyakit diabetes kian banyak menjangkit.

Kepala Puskesmas Karawaci Baru dr Dece Feriyeni mengungkapkan jika terdiagnosis diabetes melitus (DM), ada beberapa hal yang perlu dilakukan agar penyakit ini, tidak menimbulkan dampak yang lebih besar.

“Pengidap diabetes mellitus yang tidak terkontrol dengan baik, dapat menyebabkan konsekuensi serius. Seperti menimbulkan kerusakan pada berbagi organ dan jaringan penting di dalam tubuh,” kata dr Dece.

dr Dece mengatakan, ketika terdiagnosis diabetes segeralah melakukan tindakan tepat dengan melakukan diet sehat, deng lebih banyak mengkonsumsi makanan yang tinggi nutrisi dan serat, serta rendah lemak.

Pastikan juga untuk mengurangi lemak jenuh, kabohidrat olahan, dan segala hal yang kaya akan kandungan gula.

Menurut dr Dece, diet sehat pun perlu dibarengin dengan melakukan aktivitas fisik. Sebab, tindakan ini mampu membantu menurunkan kadar gula darah agar dapat diubah oleh tubuh menjadi energi. 

"Bisa lewat aktivitas yang disukai, seperti berjalan kaki, berenang, atau bersepeda. Lakukan ini jadi rutinitas harian, sekitar 30 menit per hari. Mulai dengan pelan dan tingkatkan secara bertahap, agar tubuh siap terbiasa,” jelasnya.

Selain itu, pengidap diabetes disarankan untuk memantau gula darah setiap harinya. Pemeriksaan ini dilakukan sekali sehari dan sebelum atau setelah berolahraga. Jika mengonsumsi insulin, dapat melakukannya beberapa kali dalam sehari.

Umumnya pemantauan ini dilakukan dengan alat yang disebut pengukur glukosa darah, yang mengukur jumlah gula dalam setetes darah. 

“Pastikan rutin mengkonsumsi obat DM secara rutin sesuai aturan dokter, rutin kontrol ke faskes minimal satu bulan sekali,” tutupnya.

BISNIS
Jelang Lebaran, Penggunaan Kemasan Bahan PP Melonjak untuk Mudik dan Logistik

Jelang Lebaran, Penggunaan Kemasan Bahan PP Melonjak untuk Mudik dan Logistik

Senin, 9 Maret 2026 | 21:57

Momentum Ramadan menjadi salah satu pendorong utama aktivitas ekonomi nasional. Berdasarkan tren data Badan Pusat Statistik (BPS), konsumsi rumah tangga cenderung meningkat selama periode Ramadan

NASIONAL
THR Belum Cair Jelang Lebaran 2026? Ini Cara Lapor ke Posko Pengaduan Kemnaker

THR Belum Cair Jelang Lebaran 2026? Ini Cara Lapor ke Posko Pengaduan Kemnaker

Kamis, 12 Maret 2026 | 11:37

Pekerja yang belum menerima Tunjangan Hari Raya (THR) menjelang Lebaran 2026 dapat melaporkannya melalui posko pengaduan yang disediakan pemerintah.

WISATA
Liburan Lebaran Seru di SQP Park Gading Serpong, Main dengan Satwa Eksotik hingga Wahana Adrenalin

Liburan Lebaran Seru di SQP Park Gading Serpong, Main dengan Satwa Eksotik hingga Wahana Adrenalin

Kamis, 12 Maret 2026 | 13:07

Bingung mencari destinasi liburan keluarga untuk mengisi liburan Lebaran nanti? Scientia Square Park (SQP) Park Gading Serpong Tangerang siap memanjakan pengunjung dengan menghadirkan pengalaman rekreasi yang memadukan alam, petualangan

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill