Connect With Us

Terbukti Merencanakan Pembunuhan Brigadir J, Ferdy Sambo Divonis Hukuman Mati

Fahrul Dwi Putra | Senin, 13 Februari 2023 | 16:19

Terdakwa kasus pembunuhan Brigadir J sekaligus mantan Kadiv Propam Polri, Ferdy Sambo divonis hukuman pidana mati di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Senin 13 Februari 2023. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Kasus pembunuhan Brigadir J atau Nofriansyah Yosua Hutabarat menemui titik terangnya usai berbuntut panjang sejak tahun 2022, lalu.

Hakim menjatuhi hukuman pidana mati kepada mantan Kepala Divisi Propam Polri Ferdy Sambo lantaran terbukti sebagai dalang dalam tindak pidana pembunuhan berencana.

"Menjatuhkan hukuman terdakwa dengan pidana mati," ujar ketua majelis hakim Wahyu Iman Santoso saat membacakan amar putusan di PN Jakarta Selatan, Senin 13 Februari 2023.

Tidak hanya itu, Ferdy Sambo terbukti menghalangi proses penyidikan atau obstruction of justice dalam kasus pembunuhan Brigadir J.

Keputusan ini ditetapkan oleh hakim setelah menimbang beberapa hal yang memberatkan dan meringankan untuk Ferdy Sambo. Faktor yang memberatkan salah satunya, yakni mencoreng nama baik institusi Kepolisian Republik Indonesia di mata masyarakat, bahkan dunia.

Ferdy Sambo pun dinilai berbelit-belit dan enggan mengakui perbuatannya. Sedangkan, tidak ada faktor yang dapat meringankan hukuman Sambo seperti dilansir dari cnnindonesia.com.

Sambo dijerat Pasal 340 jo Pasal 55 ayat 1 ke-1 KUHP dan Pasal 49 jo Pasal 33 UU ITE jo Pasal 55 ayat 1 ke-1 KUHP.

Putusan ini lebih berat daripada tuntutan jaksa penuntut umum yang menginginkan Sambo dihukum dengan pidana penjara seumur hidup.

Kasus pembunuhan Brigadir J ini melibatkan, Putri Candrawathi, Richard Eliezer Pudihang Lumiu atau Bharada E, Ricky Rizal atau Bripka RR, dan Kuat Ma'ruf.

Putri Candrawathi adalah istri dari Sambo. Sementara itu baik Bripka RR, Bharada E, maupun Brigadir J adalah ajudan Sambo saat masih menjabat Kadiv Propam Polri. Lalu Kuat Ma'ruf merupakan sopir keluarga Sambo.

Sebagai informasi, Pembunuhan terhadap Yosua terjadi pada Jumat, 8 Juli 2022 di rumah dinas Sambo nomor 46 di Kompleks Polri, Duren Tiga, Jakarta Selatan. Richard dan Sambo disebut menembak Yosua.

Latar belakang pembunuhan diduga karena Putri telah dilecehkan Yosua saat berada di Magelang, Jawa Tengah pada Kamis, 7 Juli 2022. Namun, dugaan ini telah dibantah oleh pihak keluarga Yosua.

BANDARA
4 Hari Penutupan Wilayah Udara Timur Tengah, 60 Penerbangan di Bandara Soetta Dibatalkan

4 Hari Penutupan Wilayah Udara Timur Tengah, 60 Penerbangan di Bandara Soetta Dibatalkan

Selasa, 3 Maret 2026 | 15:33

Wilayah udara di sejumlah kawasan Timur Tengah ditutup akibat konflik antara Israel dan Iran. Hal ini berdampak pada sejumlah penerbangan di Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang.

TEKNO
Spesifikasi Advan Workplus AI, Laptop Mid Range Bertenaga Ryzen 7 untuk Dukung Produktivitas Kerja 

Spesifikasi Advan Workplus AI, Laptop Mid Range Bertenaga Ryzen 7 untuk Dukung Produktivitas Kerja 

Jumat, 6 Maret 2026 | 12:09

Perusahaan teknologi lokal Advan resmi memperkenalkan laptop terbarunya bernama Advan Workplus AI. Perangkat ini menyasar segmen mid range dan dirancang untuk memenuhi kebutuhan profesional muda, mahasiswa,

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

OPINI
Konflik AS–Israel vs Iran: Nuklir, Energi, dan Peta Ulang Kekuatan Global

Konflik AS–Israel vs Iran: Nuklir, Energi, dan Peta Ulang Kekuatan Global

Senin, 2 Maret 2026 | 16:39

Ketegangan di Timur Tengah kembali memasuki fase paling berbahaya ketika serangan udara terkoordinasi yang melibatkan Amerika Serikat dan Israel diarahkan ke target strategis di Iran.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill