Connect With Us

Gawat, Ada 92 Narkoba Jenis Baru di Indonesia

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 4 Agustus 2023 | 09:54

Ilustrasi Narkoba. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Sebanyak 92 narkoba jenis baru ditemukan beredar di Indonesia, jumlah tersebut merupakan bagian dari 1.212 narkoba baru di seluruh dunia.

"Sedikitnya ada 1.212 jenis baru narkoba masuk ke dunia. Sementara di Indonesia terdeteksi 92 jenis narkoba yang baru," ungkap Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN), Komjen Pol Petrus Reinhard Golose pada Kamis, 3 Agustus 2023.

Baca Juga: Trend Musik 90-an Picu Ekstasi Kembali Marak Masuk Lewat Bandara Soetta 

Petrus membeberkan, dari jumlah narkoba jenis baru tersebut diketahui produksinya terbuat dari bahan-bahan kimia yang belum terdeteksi dan tidak ada dalam Undang-Undang.

Salah satu dari narkoba jenis baru itu ialah new psychoactive substances (NPS). Melansir dari laman resmi BNN, NPS merupakan NPS adalah jenis narkotika yang dirancang secara khusus menyerupai narkotika yang sudah ada sebelumnya, seperti kokain, ekstasi, dan lain sebagainya.

Penggunaan NPS berisiko menyebabkan kejang, agresi, psikosis akut, ketergantungan, serta masalah kejiwaan seperti paranoid, kecemasan, dan depresi. Efek yang tidak diketahui dengan jelas membuatnya berpotensi menyebabkan keracunan berbahaya. NPS bersifat adiktif dan berbahaya, mirip dengan narkoba yang diatur sebelumnya.

Baca Juga: Kejari Kabupaten Tangerang Musnahkan 390 Gram Sabu dan 150 Botol Obat Kuat 

Mirisnya, Petrus menyebutkan pengguna dari narkoba jenis baru tidak hanya ditemukan pada anak muda, melainkan dari berbagai kalangan lainnya.

"Namun demikian yang memprihatinkan, tidak hanya anak muda mengonsumsi narkoba tapi hampir seluruh kalangan," pungkasnya.

BANTEN
Waspada Cuaca Ekstrem! Angin Kencang dan Hujan Lebat Ancam Banten 15–18 Juni 2025

Waspada Cuaca Ekstrem! Angin Kencang dan Hujan Lebat Ancam Banten 15–18 Juni 2025

Senin, 16 Juni 2025 | 13:20

Cuaca ekstrem kembali mengancam wilayah Provinsi Banten, Setelah diterjang angin kencang pada Sabtu kemarin, yang menyebabkan pohon, tiang listrik, dan papan reklame tumbang di sejumlah titik.

BISNIS
Perusahaan Rantai Dingin Korea Jaga Distribusi Produk Kesehatan Tetap Aman Sampai ke Pelosok Indonesia

Perusahaan Rantai Dingin Korea Jaga Distribusi Produk Kesehatan Tetap Aman Sampai ke Pelosok Indonesia

Jumat, 13 Juni 2025 | 22:08

AIMT.Co. LTD. (Advanced Insulation Materials & Technology), sebuah perusahan asal Korea Selatan yang memproduksi rantai dingin distribusi (cold chain distribution), berupaya menjaga produk-produk kesehatan yang dikirim ke berbagai daerah

TOKOH
Deddy Corbuzier Punya 19 Properti Senilai Rp66,5 Miliar, Termahal Ada di Tangerang

Deddy Corbuzier Punya 19 Properti Senilai Rp66,5 Miliar, Termahal Ada di Tangerang

Senin, 9 Juni 2025 | 18:31

Staf Khusus Menteri Pertahanan Bidang Komunikasi Sosial dan Publik, Deddy Cahyadi atau yang lebih dikenal sebagai Deddy Corbuzier, diketahui memiliki kekayaan fantastis.

PROPERTI
Sinar Mas Land Hadirkan Hunian Bergaya Modern Colonial, Cek Harganya

Sinar Mas Land Hadirkan Hunian Bergaya Modern Colonial, Cek Harganya

Minggu, 15 Juni 2025 | 16:35

Sinar Mas Land hadirkan Klaster Averon di Kota Wisata Cibubur, Jakarta, sebagai pilihan hunian terbaru dengan gaya arsitektur modern colonial.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill