Connect With Us

Kereta Cepat Whoosh Berlakukan Tarif Dinamis, Mulai dari Rp150 Ribu

Fahrul Dwi Putra | Senin, 29 Januari 2024 | 12:11

Kereta cepat Jakarta-Bandung-Jakarta atau Whoosh (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- PT Kereta Cepat Indonesia China (KCIC) bakal menerapkan skema tarif dinamis atau dynamic pricing untuk Whoosh atau kereta cepat Jakarta-Bandung-Jakarta.

Penerapan skema tarif dinamis ini akan mulai berlaku pada 3 Februari 2024 mendatang.

General Manager Corporate Secretary KCIC Eva Chairunisa mengatakan, melalui skema ini nantinya tarif kereta cepat kelas premium ekonomi berkisar Rp150 ribu, Rp175 ribu, Rp200 ribu, Rp225 ribu, hingga Rp250 ribu.

"Dalam skema baru ini dimungkinkan dalam satu hari terdapat beberapa tarif yang berbeda untuk perjalanan Whoosh," jelas Eva dalam keterangan resmi, Senin, 29 Januari 2024.

Lebih lanjut, Eva menyebut penumpang dapat memperoleh harga lebih murah jika melakukan perjalanan dalam waktu-waktu tertentu.

Waktu tertentu tersebut antara lain jam sibuk (peak hour) atau jam non sibuk (off peak hour), momen liburan (high season) atau non liburan (low season), atau hari kerja ataupun akhir pekan.

Misalnya, pada periode high season atau peak hour tarif tiket akan lebih tinggi, sementara off peak tarif cenderung lebih murah.

"Penerapan dynamic pricing ini akan terus dipantau dan dievaluasi menyesuaikan kebutuhan penumpang dan operasional Whoosh," kata Eva.

Sebagai informasi, tercatat sebanyak 1,4 juta penumpang telah menggunakan kereta cepat Whoosh hingga 27 Januari 2024.

Berdasarkan data, rata-rata okupansi berkisar sekitar 60 hingga 80 persen. Sedangkan, volume penumpang harian tertinggi hingga 21 ribu penumpang terjadi di November 2023 dan masa angkutan Nataru Desember 2023-Januari 2024.

BISNIS
UMKM Bisa Buka Stand Bazar Gratis di MTQ XXIII Banten

UMKM Bisa Buka Stand Bazar Gratis di MTQ XXIII Banten

Kamis, 9 Juli 2026 | 18:10

Pelaku usaha mikro kecil dan menengah menengah (UMKM) yang hendak berjualan atau memamerkan produknya, dapat membuka stan tanpa biaya sewa di event Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) XXIII Provinsi Banten tahun 2026.

OPINI
Menanti Keadilan Pendidikan untuk Madrasah Aliyah di Banten

Menanti Keadilan Pendidikan untuk Madrasah Aliyah di Banten

Sabtu, 11 Juli 2026 | 20:58

Masuknya MA swasta ke dalam Program Sekolah Gratis sejatinya merupakan langkah yang sudah semestinya dilakukan. Madrasah Aliyah merupakan bagian dari sistem pendidikan nasional yang memiliki kontribusi besar dalam mencetak generasi berilmu

SPORT
GRID Cardio Rush 2026 Ajak Pelari Tangerang Maraton Sambil Donasi Pohon, Target Tanam 1.500 Bibit

GRID Cardio Rush 2026 Ajak Pelari Tangerang Maraton Sambil Donasi Pohon, Target Tanam 1.500 Bibit

Jumat, 10 Juli 2026 | 20:12

Event lari GRID Cardio Rush 2026, kembali digelar GRID Fitness pada 2 Agustus 2026 mendatang di Carstensz Mall, Gading Serpong, Tangerang.

AYO! TANGERANG CERDAS
Para Ayah di Kota Tangerang Ramai-ramai Antarkan Anaknya di Hari Pertama Sekolah

Para Ayah di Kota Tangerang Ramai-ramai Antarkan Anaknya di Hari Pertama Sekolah

Senin, 13 Juli 2026 | 12:23

Hari pertama Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) tahun ajaran 2026/2027 di Kota Tangerang diwarnai antusiasme para orang tua yang mengantar anak-anak mereka ke sekolah.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill