Connect With Us

Lebaran 2024 Pemudik Pakai Mobil Listrik Meningkat, Begini Kata Dirut PLN

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 21 April 2024 | 19:14

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo melakukan pengecekan langsung SPKLU untuk kesiapan beroperasi selama masa mudik Lebaran 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Lebaran 2024 atau Idulfitri Fitri 1445 Hijriah terjadi peningkatan transaksi Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) sebanyak lima kali lipat.

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo menyatakan, telah menyediakan 1.299 unit SPKLU di 879 lokasi lantaran adanya peningkatan animo masyarakat terhadap penggunaan mobil listrik.

Hingga H+7 Idul Fitri tahun 2024, jumlah transaksi di SPKLU mencapai 11.377 transaksi dibandingkan tahun 2023 dengan jumlah 2.275 transaksi. 

Sementara itu, konsumsi listrik di SPKLU meningkat menjadi 226,5 Mega Watt hour (MWh), naik 5,2 kali lipat dibandingkan tahun sebelumnya.

PLN juga menyiagakan lebih dari 3.500 petugas di setiap SPKLU selama masa mudik Idul Fitri, membantu pengguna mobil listrik saat melakukan pengisian daya untuk memastikan kenyamanan pengguna.

"Kita ingin masyarakat merasakan pengalaman mudik yang aman dan nyaman menggunakan kendaraan listrik," ujar Darmawan, Minggu, 21 April 2024.

Darmawan menambahkan, PLN berkomitmen untuk mendukung transisi energi dari kendaraan berbasis bahan bakar fosil ke kendaraan listrik yang ramah lingkungan. 

Fitur baru, kata Darmawan, seperti Trip Planner di Aplikasi PLN Mobile, ditambahkan untuk meningkatkan kenyamanan pengguna kendaraan listrik saat libur Idul Fitri, memungkinkan mereka untuk membuat rencana perjalanan jarak jauh dengan mudah.

Darmawan juga memprediksi peningkatan pengguna kendaraan listrik di masa depan. PLN akan terus memastikan SPKLU yang ada beroperasi dengan optimal untuk memberikan layanan terbaik kepada pengguna kendaraan listrik.

"Kami yakin dengan pengalaman tahun ini, tahun depan akan semakin banyak pemudik yang menggunakan kendaraan listrik. Dan kami pastikan, PLN siap memberikan layanan terbaik," pungkas Darmawan.

BANTEN
Sukses Jalankan Program Desa Berdaya, PLN UID Banten Borong Dua Penghargaan Platinum La Tofi 2026 

Sukses Jalankan Program Desa Berdaya, PLN UID Banten Borong Dua Penghargaan Platinum La Tofi 2026 

Sabtu, 1 Agustus 2026 | 07:04

PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten kembali menorehkan prestasi dengan meraih dua predikat Platinum Alignment pada ajang La Tofi 2026.

BISNIS
Atap Mal Ciputra Tangerang Dipasang 1.260 Panel Surya, Pangkas Kebutuhan Listrik Hingga 23 Persen

Atap Mal Ciputra Tangerang Dipasang 1.260 Panel Surya, Pangkas Kebutuhan Listrik Hingga 23 Persen

Jumat, 31 Juli 2026 | 16:34

Ciputra Group melakukan langkah besar dalam transisi energi hijau dengan mengoperasikan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Atap di salah satu pusat perbelanjaan unggulannya, Mall Ciputra Tangerang.

KOTA TANGERANG
729 Pelaku Curanmor di Wilayah Hukum Polda Metro Jaya Diringkus, Terbanyak di Kota Tangerang

729 Pelaku Curanmor di Wilayah Hukum Polda Metro Jaya Diringkus, Terbanyak di Kota Tangerang

Sabtu, 1 Agustus 2026 | 19:50

Jajaran Kepolisian di wilayah hukum Polda Metro Jaya membongkar maraknya kasus pencurian kendaraan bermotor (curanmor) yang masih didominasi oleh modus klasik menggunakan kunci T.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill