Connect With Us

Lebaran 2024 Pemudik Pakai Mobil Listrik Meningkat, Begini Kata Dirut PLN

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 21 April 2024 | 19:14

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo melakukan pengecekan langsung SPKLU untuk kesiapan beroperasi selama masa mudik Lebaran 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Lebaran 2024 atau Idulfitri Fitri 1445 Hijriah terjadi peningkatan transaksi Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) sebanyak lima kali lipat.

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo menyatakan, telah menyediakan 1.299 unit SPKLU di 879 lokasi lantaran adanya peningkatan animo masyarakat terhadap penggunaan mobil listrik.

Hingga H+7 Idul Fitri tahun 2024, jumlah transaksi di SPKLU mencapai 11.377 transaksi dibandingkan tahun 2023 dengan jumlah 2.275 transaksi. 

Sementara itu, konsumsi listrik di SPKLU meningkat menjadi 226,5 Mega Watt hour (MWh), naik 5,2 kali lipat dibandingkan tahun sebelumnya.

PLN juga menyiagakan lebih dari 3.500 petugas di setiap SPKLU selama masa mudik Idul Fitri, membantu pengguna mobil listrik saat melakukan pengisian daya untuk memastikan kenyamanan pengguna.

"Kita ingin masyarakat merasakan pengalaman mudik yang aman dan nyaman menggunakan kendaraan listrik," ujar Darmawan, Minggu, 21 April 2024.

Darmawan menambahkan, PLN berkomitmen untuk mendukung transisi energi dari kendaraan berbasis bahan bakar fosil ke kendaraan listrik yang ramah lingkungan. 

Fitur baru, kata Darmawan, seperti Trip Planner di Aplikasi PLN Mobile, ditambahkan untuk meningkatkan kenyamanan pengguna kendaraan listrik saat libur Idul Fitri, memungkinkan mereka untuk membuat rencana perjalanan jarak jauh dengan mudah.

Darmawan juga memprediksi peningkatan pengguna kendaraan listrik di masa depan. PLN akan terus memastikan SPKLU yang ada beroperasi dengan optimal untuk memberikan layanan terbaik kepada pengguna kendaraan listrik.

"Kami yakin dengan pengalaman tahun ini, tahun depan akan semakin banyak pemudik yang menggunakan kendaraan listrik. Dan kami pastikan, PLN siap memberikan layanan terbaik," pungkas Darmawan.

KOTA TANGERANG
Pimpin Klasemen Popda Banten, Ketua Bapopsi Tangerang Minta Atlet Tetap Fokus

Pimpin Klasemen Popda Banten, Ketua Bapopsi Tangerang Minta Atlet Tetap Fokus

Sabtu, 13 Juni 2026 | 08:08

Hari pertama pertandingan Popda Banten 2026, Kota Tangerang berhasil memimpin klasemen sementara perolehan medali dengan raihan enam emas, empat perak, dan tiga perunggu.

KAB. TANGERANG
Ini Orangnya, Sopir Truk Penabrak Kak Herman Sampai Meninggal

Ini Orangnya, Sopir Truk Penabrak Kak Herman Sampai Meninggal

Jumat, 12 Juni 2026 | 21:01

Petugas Kepolisian akhirnya mengamankan tersangka kasus tabrak lari yang menewaskan seorang tokoh Pramuka asal Tangerang, Herman Sulistyo, 71, alias Kak Herman tahun di Desa Bitung Jaya, Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang pada Minggu 7 Juni 2026

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

WISATA
BSD Bakal Punya Destinasi Wisata Baru Bertema Peternakan Seluas 3,8 Hektare

BSD Bakal Punya Destinasi Wisata Baru Bertema Peternakan Seluas 3,8 Hektare

Kamis, 11 Juni 2026 | 17:59

Destinasi wisata peternakan pertama dan satu-satunya di kawasan BSD City bernama bernama Dairyland at Hiera BSD segera hadir untuk memenuhi kebutuhan bermain keluarga modern di Jabodetabek.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill