Connect With Us

Lebaran 2024 Pemudik Pakai Mobil Listrik Meningkat, Begini Kata Dirut PLN

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 21 April 2024 | 19:14

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo melakukan pengecekan langsung SPKLU untuk kesiapan beroperasi selama masa mudik Lebaran 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Lebaran 2024 atau Idulfitri Fitri 1445 Hijriah terjadi peningkatan transaksi Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) sebanyak lima kali lipat.

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo menyatakan, telah menyediakan 1.299 unit SPKLU di 879 lokasi lantaran adanya peningkatan animo masyarakat terhadap penggunaan mobil listrik.

Hingga H+7 Idul Fitri tahun 2024, jumlah transaksi di SPKLU mencapai 11.377 transaksi dibandingkan tahun 2023 dengan jumlah 2.275 transaksi. 

Sementara itu, konsumsi listrik di SPKLU meningkat menjadi 226,5 Mega Watt hour (MWh), naik 5,2 kali lipat dibandingkan tahun sebelumnya.

PLN juga menyiagakan lebih dari 3.500 petugas di setiap SPKLU selama masa mudik Idul Fitri, membantu pengguna mobil listrik saat melakukan pengisian daya untuk memastikan kenyamanan pengguna.

"Kita ingin masyarakat merasakan pengalaman mudik yang aman dan nyaman menggunakan kendaraan listrik," ujar Darmawan, Minggu, 21 April 2024.

Darmawan menambahkan, PLN berkomitmen untuk mendukung transisi energi dari kendaraan berbasis bahan bakar fosil ke kendaraan listrik yang ramah lingkungan. 

Fitur baru, kata Darmawan, seperti Trip Planner di Aplikasi PLN Mobile, ditambahkan untuk meningkatkan kenyamanan pengguna kendaraan listrik saat libur Idul Fitri, memungkinkan mereka untuk membuat rencana perjalanan jarak jauh dengan mudah.

Darmawan juga memprediksi peningkatan pengguna kendaraan listrik di masa depan. PLN akan terus memastikan SPKLU yang ada beroperasi dengan optimal untuk memberikan layanan terbaik kepada pengguna kendaraan listrik.

"Kami yakin dengan pengalaman tahun ini, tahun depan akan semakin banyak pemudik yang menggunakan kendaraan listrik. Dan kami pastikan, PLN siap memberikan layanan terbaik," pungkas Darmawan.

OPINI
Marsinah Merupakan Simbol Keberanian dan Penegakan Keadilan Ketenagakerjaan

Marsinah Merupakan Simbol Keberanian dan Penegakan Keadilan Ketenagakerjaan

Minggu, 16 November 2025 | 18:07

Pada tanggal 10 November 2025, dalam rangka peringatan Hari Pahlawan ke-80 di Istana Negara, Jakarta, Presiden Prabowo Subianto secara resmi menganugerahkan gelar Pahlawan Nasional kepada Marsinah, aktivis buruh asal Jawa Timur,

TEKNO
Telkomsel-UNPAM Kolaborasi Digital, Hadirkan Kartu Khusus Mahasiswa dengan Kuota Super Murah

Telkomsel-UNPAM Kolaborasi Digital, Hadirkan Kartu Khusus Mahasiswa dengan Kuota Super Murah

Senin, 10 November 2025 | 20:38

Telkomsel secara resmi menjalin kemitraan strategis dengan Universitas Pamulang (UNPAM) melalui penandatanganan nota kesepahaman (MoU) yang bertujuan untuk mengakselerasi transformasi digital di lingkungan kampus.

PROPERTI
Summarecon Serpong Raup Rp600 Miliar dari Penjualan Klaster Mewah Bergaya Klasik Prancis

Summarecon Serpong Raup Rp600 Miliar dari Penjualan Klaster Mewah Bergaya Klasik Prancis

Minggu, 16 November 2025 | 18:18

Sejak dipasarkan pada Juni 2025, Summarecon Serpong berhasil membukukan total penjualan fantastis Klaster Bellefont senilai Rp600 miliar. Penjualan booming ini meliputi 102 unit hunian dari total 230 unit yang ditawarkan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill