Connect With Us

Kapan Awal Puasa Ramadan 1446 H Versi Muhammadiyah? Ini Tanggalnya

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 8 Januari 2025 | 15:48

Ilustrasi puasa Ramadan (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Organisasi keagamaan Muhammadiyah telah menetapkan awal Ramadan 1446 Hijriah jatuh pada Sabtu, 1 Maret 2025. Penetapan ini didasarkan pada Kalender Hijriah Global Tunggal (KHGT) yang menjadi pedoman organisasi sejak 1 Muharram 1445 H atau tahun 2024 lalu.  

"1 Ramadhan 1446 H: Sabtu, 1 Maret 2025," demikian bunyi keterangan KHGT Muhammadiyah.

Menurut informasi yang tercantum dalam KHGT, ijtima Ramadan terjadi pada Jumat, 28 Februari 2025 pukul 00:44:44 GMT. Adapun awal imkan rukyat dunia terpantau pada hari yang sama pukul 14:42:47 GMT. Saat itu, posisi bulan berada pada ketinggian 7 derajat 2 menit 18 detik dengan elongasi 8 derajat.  

Berdasarkan perhitungan ini, Muhammadiyah menetapkan 1 Ramadan 1446 H dimulai pada 1 Maret 2025, dan puasa akan berlangsung selama 29 hari hingga berakhir pada Sabtu, 29 Maret 2025. 

Hari raya Idulfitri atau 1 Syawal 1446 H kemudian jatuh pada Minggu, 30 Maret 2025.  

Dilansir dari CNN Indonesia, KHGT yang digunakan Muhammadiyah bukanlah hal baru. Sistem ini mengadopsi Kriteria Turki 2016, hasil forum Muktamar Kalender Islam Global yang digelar di Turki. 

Salah satu prinsip utamanya adalah kesatuan matlak, di mana ketinggian hilal minimal harus mencapai 5 derajat dan elongasi minimal 8 derajat di mana pun di belahan bumi.  

Maskufa, anggota Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah, menjelaskan bahwa Kriteria Turki 2016 dipilih karena dianggap mampu mewujudkan kalender Islam yang bersifat global, sehingga umat Islam di seluruh dunia dapat memiliki satu hari dan satu tanggal yang sama. 

TANGSEL
Cari Identitas Kota, Pemkot Tangsel Gelar Sayembara Desain Batik Khas Berhadiah Jutaan Rupiah

Cari Identitas Kota, Pemkot Tangsel Gelar Sayembara Desain Batik Khas Berhadiah Jutaan Rupiah

Rabu, 29 Juli 2026 | 18:27

Kesempatan bagi para desainer, pelaku ekonomi kreatif, hingga masyarakat umum untuk mengukir identitas budaya Kota Tangerang Selatan (Tangsel).

KAB. TANGERANG
Tahanan Kasus Pencabulan Tangerang Gandir di RS Polri, IPW Soroti Dugaan Kelalaian Pengawasan

Tahanan Kasus Pencabulan Tangerang Gandir di RS Polri, IPW Soroti Dugaan Kelalaian Pengawasan

Rabu, 29 Juli 2026 | 19:39

Seorang tahanan Polresta Tangerang berinsial SW, 49, tewas setelah nekat gantung diri di Rumah Sakit Polri Kramat Jati, Jakarta Timur, pada Minggu ‎26 Juli 2026, lalu.

KOTA TANGERANG
Kemarau, Kementerian PU Pastikan Pasokan Air Pintu Air 10 Tangerang Masih Aman

Kemarau, Kementerian PU Pastikan Pasokan Air Pintu Air 10 Tangerang Masih Aman

Rabu, 29 Juli 2026 | 19:51

Kementerian Pekerjaan Umum (PU) memastikan pasokan air dari Sungai Cisadane masih aman hingga beberapa bulan ke depan saat musim kemarau ekstrem.

NASIONAL
Menaker Tegaskan AI Bukan Penyebab Utama PHK

Menaker Tegaskan AI Bukan Penyebab Utama PHK

Selasa, 28 Juli 2026 | 20:15

Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence /AI) kerap dianggap sebagai ancaman hilangnya lapangan pekerjaan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill