Connect With Us

Kapan Awal Puasa Ramadan 1446 H Versi Muhammadiyah? Ini Tanggalnya

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 8 Januari 2025 | 15:48

Ilustrasi puasa Ramadan (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Organisasi keagamaan Muhammadiyah telah menetapkan awal Ramadan 1446 Hijriah jatuh pada Sabtu, 1 Maret 2025. Penetapan ini didasarkan pada Kalender Hijriah Global Tunggal (KHGT) yang menjadi pedoman organisasi sejak 1 Muharram 1445 H atau tahun 2024 lalu.  

"1 Ramadhan 1446 H: Sabtu, 1 Maret 2025," demikian bunyi keterangan KHGT Muhammadiyah.

Menurut informasi yang tercantum dalam KHGT, ijtima Ramadan terjadi pada Jumat, 28 Februari 2025 pukul 00:44:44 GMT. Adapun awal imkan rukyat dunia terpantau pada hari yang sama pukul 14:42:47 GMT. Saat itu, posisi bulan berada pada ketinggian 7 derajat 2 menit 18 detik dengan elongasi 8 derajat.  

Berdasarkan perhitungan ini, Muhammadiyah menetapkan 1 Ramadan 1446 H dimulai pada 1 Maret 2025, dan puasa akan berlangsung selama 29 hari hingga berakhir pada Sabtu, 29 Maret 2025. 

Hari raya Idulfitri atau 1 Syawal 1446 H kemudian jatuh pada Minggu, 30 Maret 2025.  

Dilansir dari CNN Indonesia, KHGT yang digunakan Muhammadiyah bukanlah hal baru. Sistem ini mengadopsi Kriteria Turki 2016, hasil forum Muktamar Kalender Islam Global yang digelar di Turki. 

Salah satu prinsip utamanya adalah kesatuan matlak, di mana ketinggian hilal minimal harus mencapai 5 derajat dan elongasi minimal 8 derajat di mana pun di belahan bumi.  

Maskufa, anggota Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah, menjelaskan bahwa Kriteria Turki 2016 dipilih karena dianggap mampu mewujudkan kalender Islam yang bersifat global, sehingga umat Islam di seluruh dunia dapat memiliki satu hari dan satu tanggal yang sama. 

BISNIS
Warga Banten Makin Jarang Pakai Uang Tunai, Transaksi QRIS Tembus Rp34 Triliun

Warga Banten Makin Jarang Pakai Uang Tunai, Transaksi QRIS Tembus Rp34 Triliun

Kamis, 14 Mei 2026 | 14:20

Penggunaan pembayaran digital di Provinsi Banten terus melonjak sepanjang awal 2026. Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Banten mencatat nilai transaksi menggunakan QRIS mencapai lebih dari Rp34 triliun.

KAB. TANGERANG
Terinspirasi Sosok Bupati Tangerang, Bayi di Sepatan Diberi Nama Moch. Maesyal Rasyid

Terinspirasi Sosok Bupati Tangerang, Bayi di Sepatan Diberi Nama Moch. Maesyal Rasyid

Jumat, 15 Mei 2026 | 14:00

Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid mendatangi rumah seorang bayi di Kecamatan Sepatan, Kabupaten Tangerang, yang diberi nama sama persis dengan dirinya, Kamis, 14 Mei 2026.

WISATA
Dari Lahan Terbengkalai Jadi Spot Wisata Keluarga, Intip Wajah Baru Alun-Alun Pondok Ranji

Dari Lahan Terbengkalai Jadi Spot Wisata Keluarga, Intip Wajah Baru Alun-Alun Pondok Ranji

Selasa, 12 Mei 2026 | 15:52

Kawasan Pondok Ranji, Ciputat Timur, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) kini punya ikon baru. Alun-alun Pondok Ranji bertransformasi menjadi ruang publik yang modern, inklusif, dan ramah keluarga.

HIBURAN
Long Weekend Makin Seru, VIVERE Hotel Gading Serpong Hadirkan Staycation Keluarga Bertajuk Fam Jam Stay

Long Weekend Makin Seru, VIVERE Hotel Gading Serpong Hadirkan Staycation Keluarga Bertajuk Fam Jam Stay

Jumat, 15 Mei 2026 | 17:45

Menyambut libur akhir pekan panjang di bulan Mei 2026, VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated menghadirkan promo menginap bertajuk “FAM JAM STAY” yang dirancang khusus untuk keluarga.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill