Connect With Us

Kapan Awal Puasa Ramadan 1446 H Versi Muhammadiyah? Ini Tanggalnya

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 8 Januari 2025 | 15:48

Ilustrasi puasa Ramadan (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Organisasi keagamaan Muhammadiyah telah menetapkan awal Ramadan 1446 Hijriah jatuh pada Sabtu, 1 Maret 2025. Penetapan ini didasarkan pada Kalender Hijriah Global Tunggal (KHGT) yang menjadi pedoman organisasi sejak 1 Muharram 1445 H atau tahun 2024 lalu.  

"1 Ramadhan 1446 H: Sabtu, 1 Maret 2025," demikian bunyi keterangan KHGT Muhammadiyah.

Menurut informasi yang tercantum dalam KHGT, ijtima Ramadan terjadi pada Jumat, 28 Februari 2025 pukul 00:44:44 GMT. Adapun awal imkan rukyat dunia terpantau pada hari yang sama pukul 14:42:47 GMT. Saat itu, posisi bulan berada pada ketinggian 7 derajat 2 menit 18 detik dengan elongasi 8 derajat.  

Berdasarkan perhitungan ini, Muhammadiyah menetapkan 1 Ramadan 1446 H dimulai pada 1 Maret 2025, dan puasa akan berlangsung selama 29 hari hingga berakhir pada Sabtu, 29 Maret 2025. 

Hari raya Idulfitri atau 1 Syawal 1446 H kemudian jatuh pada Minggu, 30 Maret 2025.  

Dilansir dari CNN Indonesia, KHGT yang digunakan Muhammadiyah bukanlah hal baru. Sistem ini mengadopsi Kriteria Turki 2016, hasil forum Muktamar Kalender Islam Global yang digelar di Turki. 

Salah satu prinsip utamanya adalah kesatuan matlak, di mana ketinggian hilal minimal harus mencapai 5 derajat dan elongasi minimal 8 derajat di mana pun di belahan bumi.  

Maskufa, anggota Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah, menjelaskan bahwa Kriteria Turki 2016 dipilih karena dianggap mampu mewujudkan kalender Islam yang bersifat global, sehingga umat Islam di seluruh dunia dapat memiliki satu hari dan satu tanggal yang sama. 

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

TEKNO
Waspada! Ada 263 Ribu Link Penjualan Online Kosmetik Ilegal Beredar di Indonesia

Waspada! Ada 263 Ribu Link Penjualan Online Kosmetik Ilegal Beredar di Indonesia

Jumat, 5 Juni 2026 | 18:50

Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Republik Indonesia (RI), Taruna Ikrar mengungkapkan ada sebanyak 263.000 link penjualan kosmetik ilegal yang telah beredar di seluruh wilayah Indonesia.

KOTA TANGERANG
Masalah Utang, Pria di Tangerang Diculik dan Disekap Belasan Jam dalam Kondisi Terikat

Masalah Utang, Pria di Tangerang Diculik dan Disekap Belasan Jam dalam Kondisi Terikat

Sabtu, 6 Juni 2026 | 01:01

Aksi penyekapan dan ancaman pembunuhan dialami seorang pria bernama Iwan Kurniawan di kawasan Kecamatan Cibodasari, Kota Tangerang.

BANTEN
Bisa Ditangani Sejak Dini, Dokter Sayangkan Banyak Pasien Wasir Ogah Periksa Karena Malu

Bisa Ditangani Sejak Dini, Dokter Sayangkan Banyak Pasien Wasir Ogah Periksa Karena Malu

Sabtu, 6 Juni 2026 | 14:34

Wasir atau hemoroid masih menjadi salah satu gangguan kesehatan yang sering dialami masyarakat, namun banyak penderitanya memilih menunda pemeriksaan karena rasa malu dan anggapan bahwa kondisi tersebut merupakan masalah yang tabu untuk dibicarakan

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill