Connect With Us

Kapan Awal Puasa Ramadan 1446 H Versi Muhammadiyah? Ini Tanggalnya

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 8 Januari 2025 | 15:48

Ilustrasi puasa Ramadan (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Organisasi keagamaan Muhammadiyah telah menetapkan awal Ramadan 1446 Hijriah jatuh pada Sabtu, 1 Maret 2025. Penetapan ini didasarkan pada Kalender Hijriah Global Tunggal (KHGT) yang menjadi pedoman organisasi sejak 1 Muharram 1445 H atau tahun 2024 lalu.  

"1 Ramadhan 1446 H: Sabtu, 1 Maret 2025," demikian bunyi keterangan KHGT Muhammadiyah.

Menurut informasi yang tercantum dalam KHGT, ijtima Ramadan terjadi pada Jumat, 28 Februari 2025 pukul 00:44:44 GMT. Adapun awal imkan rukyat dunia terpantau pada hari yang sama pukul 14:42:47 GMT. Saat itu, posisi bulan berada pada ketinggian 7 derajat 2 menit 18 detik dengan elongasi 8 derajat.  

Berdasarkan perhitungan ini, Muhammadiyah menetapkan 1 Ramadan 1446 H dimulai pada 1 Maret 2025, dan puasa akan berlangsung selama 29 hari hingga berakhir pada Sabtu, 29 Maret 2025. 

Hari raya Idulfitri atau 1 Syawal 1446 H kemudian jatuh pada Minggu, 30 Maret 2025.  

Dilansir dari CNN Indonesia, KHGT yang digunakan Muhammadiyah bukanlah hal baru. Sistem ini mengadopsi Kriteria Turki 2016, hasil forum Muktamar Kalender Islam Global yang digelar di Turki. 

Salah satu prinsip utamanya adalah kesatuan matlak, di mana ketinggian hilal minimal harus mencapai 5 derajat dan elongasi minimal 8 derajat di mana pun di belahan bumi.  

Maskufa, anggota Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah, menjelaskan bahwa Kriteria Turki 2016 dipilih karena dianggap mampu mewujudkan kalender Islam yang bersifat global, sehingga umat Islam di seluruh dunia dapat memiliki satu hari dan satu tanggal yang sama. 

KAB. TANGERANG
Imbas Kecelakaan di Stasiun Bekasi Timur, Pemkab Tangerang Data Lintasan KRL Tanpa Palang Pintu

Imbas Kecelakaan di Stasiun Bekasi Timur, Pemkab Tangerang Data Lintasan KRL Tanpa Palang Pintu

Rabu, 29 April 2026 | 22:44

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang melakukan pendataan pada area perlintasan KRL yang tidak mempunyai palang pintu di wilayahnya.

PROPERTI
Fasilitasi Ibadah Warga, Perumahan MGK Serang Resmikan Masjid Ar-Rahmah

Fasilitasi Ibadah Warga, Perumahan MGK Serang Resmikan Masjid Ar-Rahmah

Senin, 27 April 2026 | 11:47

Perumahan Mulia Gading Kencana (MGK) di Kibin, Kabupaten Serang, yang dikembangkan oleh PT Infiniti Triniti Jaya, menambah fasilitas kawasan dengan membangun Masjid Ar-Rahmah

AYO! TANGERANG CERDAS
Mahasiswa Pascasarjana UNPAM Gelar PKM di SMPN 7 Tangsel, Bekali OSIS dengan Growth Mindset

Mahasiswa Pascasarjana UNPAM Gelar PKM di SMPN 7 Tangsel, Bekali OSIS dengan Growth Mindset

Rabu, 29 April 2026 | 16:09

Mahasiswa Pascasarjana Manajemen Pendidikan Universitas Pamulang menggelar kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di SMPN 7 Kota Tangerang Selatan, Rabu 29 April 2026.

NASIONAL
PLN Gandeng Kemendes PDT Dorong Listrik Masuk Desa, Fokus Tingkatkan Ekonomi Warga

PLN Gandeng Kemendes PDT Dorong Listrik Masuk Desa, Fokus Tingkatkan Ekonomi Warga

Kamis, 30 April 2026 | 12:19

PT PLN (Persero) memperluas kerja sama dengan Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal untuk mendorong kemandirian desa melalui pemanfaatan energi listrik.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill