Connect With Us

Masih Banyak yang Anggap Job Fair Cuma Formalitas, Ini Klarifikasi dari Perusahaan

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 25 Mei 2025 | 12:29

Pencari kerja menyerbu Job Fair Kabupaten Tangerang di Town Square, Gading Serpong, di Rabu 8 November 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com- Acara job fair kerap menjadi harapan bagi para pencari kerja yang ingin segera mendapatkan pekerjaan sesuai minat dan kemampuan. Dalam kegiatan seperti ini, pelamar bisa langsung bertemu dengan perwakilan perusahaan dan menyerahkan CV tanpa perantara. 

Namun, tak sedikit pula yang merasa kecewa karena tak kunjung mendapat panggilan kerja meski sudah melamar ke banyak perusahaan.

Beberapa bahkan menilai bahwa lowongan yang dibuka di job fair hanyalah formalitas. Perusahaan dianggap tidak benar-benar membuka rekrutmen, sehingga CV pelamar hanya berakhir tanpa respon. 

Namun anggapan itu dibantah oleh Raffi, Staff Research and Development Gamecom Indonesia, sebuah perusahaan pengembang game yang turut membuka booth di Job Fair Kemnaker.

Raffi menegaskan, perusahaannya memang serius mencari karyawan baru lewat job fair. Bahkan, Gamecom Indonesia melakukan walk-in interview langsung di lokasi bagi pelamar yang dinilai sesuai dengan kriteria.

"Mereka nge-drop CV di kita, kita lihat lagi nih apakah cocok atau nggak. Baru kita panggil 'datang lagi deh di hari keduanya nih, ada walk-in interview. Yang penting datang jam segini sampai jam segini', nanti kita interview langsung," ujar Raffi, dikutip dari detikFinance, Minggu, 25 Mei 2025.

Ia mengaku jumlah pelamar yang sudah menjalani proses walk-in interview cukup banyak. Terlebih, kata dia, dibanding memasang iklan lowongan di platform daring, Job Fair memberikan keuntungan karena bisa langsung menjalin interaksi dengan pelamar.

"Jadi kayak tadi ada satu orang yang memang menjelaskan nih dia passion banget di dunia industri game, terus dia ada pengalaman sini-sini, aku merasa kayak wah ini cocok nih. Karena itu salah satu yang aku rekomendasi langsung untuk masuk ke walk-in interview," jelasnya.

Hal senada disampaikan perwakilan dari Merlynn Park Hotel yang juga membuka booth di lokasi yang sama. Meskipun tidak melakukan walk-in interview, perusahaan tersebut langsung menindaklanjuti beberapa pelamar yang dinilai sesuai.

"Kalau kita sebenarnya belum sempat screening. Tapi tadi ada beberapa yang sesuai dengan spesifikasi menurut kami ya, tadi sudah berpesan ke Whatsapp pribadi sih. Biar cepat screeningnya, jadi ibarat kaya jalan tol-nya lah," tukasnya.

KAB. TANGERANG
Pemkab Tangerang Kumpulkan Rp1 Miliar Donasi Korban Bencana NTT

Pemkab Tangerang Kumpulkan Rp1 Miliar Donasi Korban Bencana NTT

Rabu, 9 September 2026 | 20:22

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang mengumpulkan donasi sebesar Rp1 miliar untuk korban bencana di Nusa Tenggara Timur (NTT) dari hasil penggalangan dana pada Aparatur Sipil Negara (ASN) di wilayahnya.

HIBURAN
Hotel Santika Premiere ICE-BSD City Hadirkan Gulai Salmon, Menu Gabungan Nusantara dan Western

Hotel Santika Premiere ICE-BSD City Hadirkan Gulai Salmon, Menu Gabungan Nusantara dan Western

Senin, 7 September 2026 | 17:08

Hotel Santika Premiere ICE-BSD City menghadirkan Gulai Salmon sebagai menu baru yang memadukan karakter masakan Nusantara dengan bahan yang identik dengan kuliner Barat.

TOKOH
KH Ahmad Fudholi Meninggal Dunia Usai Jalani Perawatan Akibat Kecelakaan

KH Ahmad Fudholi Meninggal Dunia Usai Jalani Perawatan Akibat Kecelakaan

Senin, 7 September 2026 | 15:29

‎Ulama kondang asal Kabupaten Tangerang KH. Ahmad Fudholi meninggal dunia setelah menjalani perawatan pascakecelakaan di Tol Tangerang-Merak.

TEKNO
Hadapi Tantangan Industri Ritel, Aprindo Gandeng UBM Serpong Kembangkan Data Sains dan AI

Hadapi Tantangan Industri Ritel, Aprindo Gandeng UBM Serpong Kembangkan Data Sains dan AI

Rabu, 9 September 2026 | 19:46

Asosiasi Pengusaha Ritel Indonesia (Aprindo) berkolaborasi dengan Universitas Bunda Mulia (UBM) dalam pengembangan inovasi serta pemanfaatan data science dan artificial intelligence (AI) di sektor ritel.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill