Connect With Us

Awas Terima Email dengan Kode QR, Modus Baru Kejahatan Siber

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 9 Januari 2024 | 17:11

Ilustrasi Hacker. (@tangerangnews 2017 / Denny Bagoes Irawan)

TANGERANGNEWS.com- Baru-baru ini jagat internet kembali digegerkan dengan kemunculan kejahatan siber baru yang menggunakan email bermuatan kode QR. Modusnya, pengirim akan meminta korban untuk memindai kode QR tersebut.

Dalam melancarkan aksinya, pengirim mengatasnamakan berasal dari perusahaan besar, seperti Microsoft atau layanan cloud Office 365 sembari mengancam korban akan kehilangan akses apabila tidak memindai kode QR yang terlampir.

Isi pesan email tersebut biasanya berisikan pemberitahuan kata sandi akun kadaluwarsa dalam waktu dekat. Selain itu, pengirim juga melakukan modus mengirimkan pesan penting yang harus dibuka menggunakan validasi dengan cara memindai kode QR sebagaimana dimaksud.

Perusahaan keamanan siber Kaspersky mengungkapkan, tautan dalam kode QR tersebut merupakan situs phising yang dibuat sedemikian rupa agar mirip seperti halaman login Microsoft. Data-data pribadi di perangkat korban akan dicuri melalui situs tersebut.

"Tidak ada sistem autentikasi yang sah yang menyarankan pemindaian kode QR sebagai satu-satunya pilihan. Oleh karena itu, jika Anda menerima email yang meminta untuk mengonfirmasi sesuatu, masuk ke akun, atau mengatur ulang kata sandi, dan hanya berisi kode QR, mungkin itu penipuan," kata pakar keamanan siber di Kaspersky, Roman Dedenok dilansir dari BeritaSatu.com, Selasa, 9 Januari 2024.

Untuk itu, masyarakat diimbau agar segera menghapus email dengan ciri-ciri yang telah dijelaskan agar tidak menjadi korban kejahatan siber.

NASIONAL
Penggunaan SPKLU Saat Mudik Lebaran 2026 Melonjak 4 Kali Lipat, PLN Catat 303 Ribu Transaksi

Penggunaan SPKLU Saat Mudik Lebaran 2026 Melonjak 4 Kali Lipat, PLN Catat 303 Ribu Transaksi

Kamis, 2 April 2026 | 11:58

PT PLN (Persero) mencatat lonjakan signifikan penggunaan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) selama periode siaga Ramadan dan Idulfitri (RAFI) 1447 Hijriah.

SPORT
Manajemen Persita Buka Suara Usai Stadion Indomilk Arena Rusak Diterjang Puting Beliung

Manajemen Persita Buka Suara Usai Stadion Indomilk Arena Rusak Diterjang Puting Beliung

Selasa, 31 Maret 2026 | 14:41

Cuaca ekstrem berupa angin puting beliung menerjang sejumlah kawasan di Kabupaten Tangerang, pada Selasa sore, 31 Maret 2026.

PROPERTI
Pengamat Nilai Konsep Kota Mandiri Seperti Paramount Gading Serpong Kian Dilirik, Tak Hanya Soal Rumah Hunian

Pengamat Nilai Konsep Kota Mandiri Seperti Paramount Gading Serpong Kian Dilirik, Tak Hanya Soal Rumah Hunian

Kamis, 2 April 2026 | 10:54

Perkembangan kawasan perkotaan di Indonesia dalam beberapa waktu terakhir menunjukkan perubahan dalam pola pengembangan hunian. 

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill