Malaysia Pangkas Harga Solar Jadi Rp9.000-an per Liter, Ini Alasan di Baliknya
Selasa, 23 Juni 2026 | 11:51
Pemerintah Malaysia memutuskan menurunkan harga solar menjadi 2,10 ringgit Malaysia atau sekitar Rp9.061 per liter mulai Juli 2026.
TANGERANGNEWS.com- Baru-baru ini jagat internet kembali digegerkan dengan kemunculan kejahatan siber baru yang menggunakan email bermuatan kode QR. Modusnya, pengirim akan meminta korban untuk memindai kode QR tersebut.
Dalam melancarkan aksinya, pengirim mengatasnamakan berasal dari perusahaan besar, seperti Microsoft atau layanan cloud Office 365 sembari mengancam korban akan kehilangan akses apabila tidak memindai kode QR yang terlampir.
Isi pesan email tersebut biasanya berisikan pemberitahuan kata sandi akun kadaluwarsa dalam waktu dekat. Selain itu, pengirim juga melakukan modus mengirimkan pesan penting yang harus dibuka menggunakan validasi dengan cara memindai kode QR sebagaimana dimaksud.
Perusahaan keamanan siber Kaspersky mengungkapkan, tautan dalam kode QR tersebut merupakan situs phising yang dibuat sedemikian rupa agar mirip seperti halaman login Microsoft. Data-data pribadi di perangkat korban akan dicuri melalui situs tersebut.
"Tidak ada sistem autentikasi yang sah yang menyarankan pemindaian kode QR sebagai satu-satunya pilihan. Oleh karena itu, jika Anda menerima email yang meminta untuk mengonfirmasi sesuatu, masuk ke akun, atau mengatur ulang kata sandi, dan hanya berisi kode QR, mungkin itu penipuan," kata pakar keamanan siber di Kaspersky, Roman Dedenok dilansir dari BeritaSatu.com, Selasa, 9 Januari 2024.
Untuk itu, masyarakat diimbau agar segera menghapus email dengan ciri-ciri yang telah dijelaskan agar tidak menjadi korban kejahatan siber.
Pemerintah Malaysia memutuskan menurunkan harga solar menjadi 2,10 ringgit Malaysia atau sekitar Rp9.061 per liter mulai Juli 2026.
TODAY TAGRibuan pengunjung dari berbagai daerah memadati Klenteng Koet Goan Bio (Mpeh Peh Cun) Karawaci, Kota Tangerang. Mereka hadir untuk menyaksikan langsung kemeriahan Festival Budaya Pertjon (Peh Cun), sebuah tradisi khas warga Cina Benteng
Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.
RECOMENDED
Tangerang News
@tangerangnews