Connect With Us

Awas Terima Email dengan Kode QR, Modus Baru Kejahatan Siber

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 9 Januari 2024 | 17:11

Ilustrasi Hacker. (@tangerangnews 2017 / Denny Bagoes Irawan)

TANGERANGNEWS.com- Baru-baru ini jagat internet kembali digegerkan dengan kemunculan kejahatan siber baru yang menggunakan email bermuatan kode QR. Modusnya, pengirim akan meminta korban untuk memindai kode QR tersebut.

Dalam melancarkan aksinya, pengirim mengatasnamakan berasal dari perusahaan besar, seperti Microsoft atau layanan cloud Office 365 sembari mengancam korban akan kehilangan akses apabila tidak memindai kode QR yang terlampir.

Isi pesan email tersebut biasanya berisikan pemberitahuan kata sandi akun kadaluwarsa dalam waktu dekat. Selain itu, pengirim juga melakukan modus mengirimkan pesan penting yang harus dibuka menggunakan validasi dengan cara memindai kode QR sebagaimana dimaksud.

Perusahaan keamanan siber Kaspersky mengungkapkan, tautan dalam kode QR tersebut merupakan situs phising yang dibuat sedemikian rupa agar mirip seperti halaman login Microsoft. Data-data pribadi di perangkat korban akan dicuri melalui situs tersebut.

"Tidak ada sistem autentikasi yang sah yang menyarankan pemindaian kode QR sebagai satu-satunya pilihan. Oleh karena itu, jika Anda menerima email yang meminta untuk mengonfirmasi sesuatu, masuk ke akun, atau mengatur ulang kata sandi, dan hanya berisi kode QR, mungkin itu penipuan," kata pakar keamanan siber di Kaspersky, Roman Dedenok dilansir dari BeritaSatu.com, Selasa, 9 Januari 2024.

Untuk itu, masyarakat diimbau agar segera menghapus email dengan ciri-ciri yang telah dijelaskan agar tidak menjadi korban kejahatan siber.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

NASIONAL
ESDM Buka Peluang Pertamax Turun Lagi, Asal Harga Minyak Dunia Ikut Melandai

ESDM Buka Peluang Pertamax Turun Lagi, Asal Harga Minyak Dunia Ikut Melandai

Rabu, 17 Juni 2026 | 13:45

Pemerintah menyatakan harga bahan bakar minyak (BBM) nonsubsidi masih akan mengikuti perkembangan harga minyak mentah dunia.

AYO! TANGERANG CERDAS
PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

Jumat, 5 Juni 2026 | 13:45

Sejumlah orang tua dan calon peserta didik di Kota Tangerang masih mengeluhkan PIN Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) yang belum diterima melalui WhatsApp.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill