Connect With Us

Bikin Pangling, Begini Kondisi Pantai Terkotor di Indonesia Usai Didatangi Pandawara Group

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 17 Juni 2023 | 11:08

Penampakan kondisi pantai Labuan, Banten sebelum dan sesudah dibersihkan (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Kelompok aktivis lingkungan Pandawara Group mengabarkan kondisi terkini Pantai Labuan, Desa Teluk, Kecamatan Labuan, Kabupaten Pandeglang, Banten, yang disebut sebagai pantai terkotor di Indonesia.

Bagaimana tidak, sebelumnya pantai Labuan dipenuhi oleh tumpukan sampah hampir di sepanjang pesisirnya. 

Namun, kondisi tersebut berubah usai Pandawara Group yang beranggotakan Rafli Pasya, 22, Agung Permana, 22, Gilang Rahma, 22, Muchamad Iksan, 21, dan Rifki Sa'dullah, 22, mengajak warga sekitar untuk membersihkan pantai tersebut pada 22 Mei 2023, lalu.

Bekerjasama dengan pemerintah setempat dan warga sekitar, kondisi pantai Labuan berangsur-angsur membaik usai terus dibersihkan.

Tumpukan sampah yang memenuhi area pantai kini tidak lagi terlihat. Bahkan, saat ini telah dipasangi paving block.

Pandawara Group mengucapkan terima kasih kepada seluruh warga sekitar dan pemerintah setempat telah peduli dan ikut turun membantu membersihkan pantai tersebut.

"Upaya hebat yang dilakukan masyarakat setempat dan pemerintah telah menghasilkan progres yang sangat signifikan," ucap Pandawara Group dikutip dari akun Instagram resminya, Sabtu, 17 Juni 2023.

Meski masih terdapat beberapa sampah di bibir pantai. Namun, menurut informasi hal itu memang sengaja dibiarkan sementara guna mengantisipasi abrasi pantai Labuan.

"Perubahan yang cukup signifikan, meskipun belum bisa mencapai titik sempurna karena untuk merubah ini semua sampai titik sempurna butuh waktu, proses, dan biaya yang cukup besar," imbuh Pandawara Group.

Pandawara Group berharap pemerintah dan masyarakat setempat dapat terus bersinergi dalam melestarikan serta menjaga ekosistem laut di pantai Labuan.

"Kami berharap untuk kedepannya semoga pantai teluk Labuan ini bisa menjadi pantai dengan perubahan terbaik yang ada di Indonesia dan tentunya juga bisa menjadi tempat wisata serta menciptakan ekonomi kreatif bagi warga setempat," pungkas Pandawara Group.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

BANTEN
Panduan Lengkap SPMB SMA-SMK Negeri Banten 2026: Jadwal, Jalur Masuk dan Aturan Jarak Zonasi

Panduan Lengkap SPMB SMA-SMK Negeri Banten 2026: Jadwal, Jalur Masuk dan Aturan Jarak Zonasi

Rabu, 29 April 2026 | 21:26

Saat ini Sistem Penerimaan Siswa Baru (SPMB) SMA, SMK dan SKh Negeri 2026-2027 di Provinsi Banten memasuki tahapan Pra SPMB yang berlangsung sejak 20 April 2026 hingga 31 Mei 2026.

PROPERTI
Fasilitasi Ibadah Warga, Perumahan MGK Serang Resmikan Masjid Ar-Rahmah

Fasilitasi Ibadah Warga, Perumahan MGK Serang Resmikan Masjid Ar-Rahmah

Senin, 27 April 2026 | 11:47

Perumahan Mulia Gading Kencana (MGK) di Kibin, Kabupaten Serang, yang dikembangkan oleh PT Infiniti Triniti Jaya, menambah fasilitas kawasan dengan membangun Masjid Ar-Rahmah

KOTA TANGERANG
Cegah Kekerasan Anak, DP3AP2KB Kota Tangerang Dorong Daycare Ikut Program Tamasya

Cegah Kekerasan Anak, DP3AP2KB Kota Tangerang Dorong Daycare Ikut Program Tamasya

Rabu, 29 April 2026 | 19:33

Kasus kekerasan terhadap anak yang terjadi di daycare Umbulharjo, Yogyakarta, menjadi perhatian berbagai pihak.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill