Connect With Us

PLN Pastikan Suplai Listrik Andal untuk Program Makan Bergizi Gratis

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 26 Januari 2025 | 20:59

Ilustrasi PLN menjaga keandalan listrik untuk membantu program pemerintah. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) berkomitmen mendukung program strategis Presiden Republik Indonesia dengan menyediakan pasokan listrik yang andal untuk program Makan Bergizi Gratis (MBG). 

Oleh karena itu, memastikan suplai listrik tetap terjaga di 238 titik Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau Dapur MBG yang tersebar di 31 provinsi, dengan total kebutuhan daya lebih dari 4 Megavolt Ampere (MVA).  

Menteri BUMN Erick Thohir menegaskan bahwa perusahaan BUMN memiliki peran penting dalam mendukung program pemerintah yang bertujuan meningkatkan kualitas hidup masyarakat. 

Menurutnya, sinergi lintas sektor seperti kontribusi aktif BUMN, menjadi bagian dari visi Presiden Prabowo untuk menciptakan generasi unggul yang sehat dan berdaya saing. 

"Presiden Prabowo telah menekankan pentingnya sinergi lintas sektor termasuk kontribusi aktif BUMN dalam program Makan Bergizi Gratis yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan BUMN memiliki peran strategis sesuai bidangnya," ujarnya.

Erick juga meminta PLN untuk memastikan infrastruktur listrik yang andal tersedia di seluruh titik SPPG atau Dapur MBG, termasuk di daerah terpencil, guna memastikan kelancaran program Makan Bergizi Gratis.  

Untuk mengoordinasikan peran BUMN yang terlibat dalam program ini, Kementerian BUMN bersama Badan Gizi Nasional akan membentuk Project Management Office (PMO). 

Langkah ini bertujuan memperluas cakupan penerima manfaat serta memastikan distribusi program berjalan efektif.  

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo mengatakan, pihaknya PLN siap mendukung penuh pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis. Sebagai perusahaan yang bertanggung jawab atas infrastruktur kelistrikan nasional, PLN memastikan seluruh unitnya telah menyiapkan pasokan listrik yang stabil di setiap titik, mulai dari fasilitas produksi makanan bergizi, penyimpanan, hingga lokasi distribusi.  

"Seluruh petugas kami sudah memastikan keandalan listrik di setiap titik, baik itu di fasilitas produksi makanan bergizi, fasilitas penyimpanan hingga lokasi distribusi," katanya.

PLN juga menjamin ketersediaan listrik di lokasi-lokasi SPPG atau Dapur MBG dengan memastikan infrastruktur kelistrikan yang optimal. Proyeksi beban puncak nasional pada 2025 diperkirakan mencapai 50,1 Gigawatt (GW), sementara daya mampu pasok mencapai 52,9 GW, sehingga kondisi kelistrikan nasional masih dalam kondisi aman.  

KAB. TANGERANG
Rampungkan Gedung High School di Gading Serpong, MNS Hadirkan Ekosistem Belajar Berstandar Global

Rampungkan Gedung High School di Gading Serpong, MNS Hadirkan Ekosistem Belajar Berstandar Global

Rabu, 16 September 2026 | 22:24

Multimedia Nusantara School (MNS), sekolah berbasis teknologi dan karakter di bawah naungan Yayasan Multimedia Nusantara (YMN) serta Kompas Gramedia Group, resmi menyelesaikan pembangunan struktur utama Gedung High School di kawasan Gading Serpong

OPINI
Apa yang Mau Disampaikan oleh AHY?

Apa yang Mau Disampaikan oleh AHY?

Jumat, 11 September 2026 | 18:05

Pidato Agus Harimurti Yudhoyono pada peringatan seperempat abad Partai Demokrat tanggal 5 September 2026 yang menyinggung batas waktu kekuasaan langsung menghadirkan berbagai penafsiran.

TOKOH
KH Ahmad Fudholi Meninggal Dunia Usai Jalani Perawatan Akibat Kecelakaan

KH Ahmad Fudholi Meninggal Dunia Usai Jalani Perawatan Akibat Kecelakaan

Senin, 7 September 2026 | 15:29

‎Ulama kondang asal Kabupaten Tangerang KH. Ahmad Fudholi meninggal dunia setelah menjalani perawatan pascakecelakaan di Tol Tangerang-Merak.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill