Connect With Us

KPK Datangi Kantor DPRD Tangsel, Ada Apa?

Yanto | Rabu, 11 September 2024 | 15:59

Kepala Satuan Tugas (Satgas) Koordinasi dan Supervisi KPK Wilayah II Untung Wicaksono saat mendatangi Kantor DPRD Tangsel, Rabu 11 September 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Kantor DPRD Kota Tangerang Selatan (Tangsel) kedatangan petugas Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Rabu 11 September 2024.

Namun, pertemuan petugas KPK dengan pihak DPRD di Gedung Aspirasi berlangsung secara tertutup.

Ketika ditemui usai kegiatan, Kepala Satuan Tugas (Satgas) Koordinasi dan Supervisi KPK Wilayah II Untung Wicaksono mengatakan kedatangannya ini dalam rangka Sosialisasi Anti Korupsi dan Gratifikasi kepada anggota DPRD Tangsel yang baru dilantik.

Hal ini dalam upaya mendorong pemahaman yang lebih mendalam tentang pemberantasan korupsi, serta pencegahan terjadinya korupsi dalam lingkungan DPRD.

"Kami saat ini lebih mengedepankan pencegahan korupsi, serta memperbaiki tata kelola semua hal yang sudah dilakukan oleh temen-temen DPRD baik dari sisi regulasi dan perbaikan tata kelola lainnya," jelasnya.

Menurutnya, tindakan korupsi yang paling rawan terjadi di DPRD biasanya terkait pembentukan regulasi, di mana biasanya ada konflik kepentingan di dalamnya.

"Kalau bicara regulasi kan banyak hal, berarti ada hubungannya di masyarakat dan swasta. Tapi kan lagi-lagi, pasti di legilatif melihat mana yang berimbas bagi masyarakat mana yang tidak," ujarnya.

Dalam pencegahan korupsi di DPRD, masyarakat juga bisa ikut terlibat. KPK memiliki program monitoring center for Prevention (MCP) yang bisa diakses di Jaga.id.

"Semua orang bisa memantau proses penganggaran di DPRD dan Pemerintah Kota (Pemkot) Tangsel," jelas Untung.

Untung menambahkan, secara umum penilaian level integritas di Tangsel ada peningkatan dari 2022-2024. Menurutnya trend tersebut meningkat dari tahun ke tahun..

"Sebelumnya Tangsel masuk level Rentan terjadinya korupsi. Sekarang malah meningkat ke arah perbaikan, dari Rentan ke Waspada. Nilai Tangsel di angka 72, sedikit lagi ke level Terjaga jika di atas 74," terangnya.

BISNIS
1 Dolar AS Tembus Rp17.105, Catat Rekor Nilai Rupiah Terlemah Sepanjang Sejarah

1 Dolar AS Tembus Rp17.105, Catat Rekor Nilai Rupiah Terlemah Sepanjang Sejarah

Selasa, 7 April 2026 | 19:50

Nilai tukar rupiah kembali tertekan dan mencatat level terendah baru sepanjang sejarah pada perdagangan Selasa, 7 April 2026. Mata uang Garuda ditutup di posisi Rp17.105 per dolar Amerika Serikat (AS), melemah 70 poin atau 0,41 persen

WISATA
47 Ribu Orang Kunjungi Kawasan Wisata Kota Tangerang saat Libur Lebaran 2026, Wisata Air Paling Favorit

47 Ribu Orang Kunjungi Kawasan Wisata Kota Tangerang saat Libur Lebaran 2026, Wisata Air Paling Favorit

Kamis, 2 April 2026 | 16:47

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Tangerang mencatat tingginya angka kunjungan masyarakat ke sejumlah destinasi wisata selama periode libur Hari Raya Nyepi dan Idulfitri 1447 Hijriah.

TEKNO
Bisa Tanpa Rekening, Cara Tarik Tunai Saldo GoPay di ATM BRI 

Bisa Tanpa Rekening, Cara Tarik Tunai Saldo GoPay di ATM BRI 

Jumat, 3 April 2026 | 15:20

Masyarakat sudah bisa mencairkan saldo GoPay menjadi uang tunai melalui ATM Bank Rakyat Indonesia (BRI). Layanan ini hadir sebagai bagian dari kolaborasi BRI dengan ekosistem pembayaran digital untuk memperluas akses layanan keuangan bagi masyarakat.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pra SPMB 2026 Kota Tangerang Dibuka 13 April, Ini Jadwal dan Syarat Daftarnya

Pra SPMB 2026 Kota Tangerang Dibuka 13 April, Ini Jadwal dan Syarat Daftarnya

Selasa, 7 April 2026 | 19:43

Dinas Pendidikan Kota Tangerang resmi membuka masa pendaftaran Pra Seleksi Penerimaan Murid Baru atau Pra SPMB Tahun Ajaran 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill