Connect With Us

KPK Datangi Kantor DPRD Tangsel, Ada Apa?

Yanto | Rabu, 11 September 2024 | 15:59

Kepala Satuan Tugas (Satgas) Koordinasi dan Supervisi KPK Wilayah II Untung Wicaksono saat mendatangi Kantor DPRD Tangsel, Rabu 11 September 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Kantor DPRD Kota Tangerang Selatan (Tangsel) kedatangan petugas Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Rabu 11 September 2024.

Namun, pertemuan petugas KPK dengan pihak DPRD di Gedung Aspirasi berlangsung secara tertutup.

Ketika ditemui usai kegiatan, Kepala Satuan Tugas (Satgas) Koordinasi dan Supervisi KPK Wilayah II Untung Wicaksono mengatakan kedatangannya ini dalam rangka Sosialisasi Anti Korupsi dan Gratifikasi kepada anggota DPRD Tangsel yang baru dilantik.

Hal ini dalam upaya mendorong pemahaman yang lebih mendalam tentang pemberantasan korupsi, serta pencegahan terjadinya korupsi dalam lingkungan DPRD.

"Kami saat ini lebih mengedepankan pencegahan korupsi, serta memperbaiki tata kelola semua hal yang sudah dilakukan oleh temen-temen DPRD baik dari sisi regulasi dan perbaikan tata kelola lainnya," jelasnya.

Menurutnya, tindakan korupsi yang paling rawan terjadi di DPRD biasanya terkait pembentukan regulasi, di mana biasanya ada konflik kepentingan di dalamnya.

"Kalau bicara regulasi kan banyak hal, berarti ada hubungannya di masyarakat dan swasta. Tapi kan lagi-lagi, pasti di legilatif melihat mana yang berimbas bagi masyarakat mana yang tidak," ujarnya.

Dalam pencegahan korupsi di DPRD, masyarakat juga bisa ikut terlibat. KPK memiliki program monitoring center for Prevention (MCP) yang bisa diakses di Jaga.id.

"Semua orang bisa memantau proses penganggaran di DPRD dan Pemerintah Kota (Pemkot) Tangsel," jelas Untung.

Untung menambahkan, secara umum penilaian level integritas di Tangsel ada peningkatan dari 2022-2024. Menurutnya trend tersebut meningkat dari tahun ke tahun..

"Sebelumnya Tangsel masuk level Rentan terjadinya korupsi. Sekarang malah meningkat ke arah perbaikan, dari Rentan ke Waspada. Nilai Tangsel di angka 72, sedikit lagi ke level Terjaga jika di atas 74," terangnya.

KOTA TANGERANG
Nyeri Dada Seperti Disayat Silet, Waspada Aorta Kompleks yang Mematikan Jika Terlambat Penanganan

Nyeri Dada Seperti Disayat Silet, Waspada Aorta Kompleks yang Mematikan Jika Terlambat Penanganan

Rabu, 20 Mei 2026 | 14:12

Penyakit aorta kompleks, khususnya diseksi (robekan) dan aneurisma (pelebaran) aorta, merupakan salah satu kondisi kegawatdaruratan medis paling fatal di dunia kardiovaskular.

TEKNO
Begini Cara Cek KTP Dipakai Pinjol Ilegal atau Tidak, Bisa Lewat Online

Begini Cara Cek KTP Dipakai Pinjol Ilegal atau Tidak, Bisa Lewat Online

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:33

Masyarakat bisa mengecek sendiri apakah KTP atau Nomor Induk Kependudukan (NIK) mereka pernah dipakai untuk pinjaman online (pinjol) tanpa izin.

SPORT
Carlos Pena Bongkar Titik Lemah Persita Usai Dibantai Persijap

Carlos Pena Bongkar Titik Lemah Persita Usai Dibantai Persijap

Rabu, 13 Mei 2026 | 12:47

Pelatih Carlos Pena mengakui Persita Tangerang sedang menghadapi masalah serius di lini depan setelah kekalahan telak 0-3 dari Persijap Jepara pada pekan ke-32 BRI Super League 2025/26 di Banten International Stadium.

TOKOH
Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 | 14:56

Sektor fesyen dan alas kaki merupakan salah satu industri kreatif yang masih potensial. Salah satunya digeluti Agus Eliawan atau yang lebih dikenal dengan sapaan Mas Gokil.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill