Connect With Us

Musim Hujan, Dinkes Tangsel Imbau Warga Jangan Sepelekan Flu

Yanto | Selasa, 21 Januari 2025 | 18:02

Kepala Dinas Kesehatan Kota Tangsel Allin Hendalin Mahdaniar. (@TangerangNews / Tangerangnews)

TANGERANGNEWS.com-Virus influenza penyebab flu kerap menjangkit masyarakat terutama di musim hujan. Dinas Kesehatan (Dinkes) Tangsel pun mengimbau masyarakat selalu mewaspadai virus yang menyerang sistem pernapasan, yakni hidung, tenggorokan, dan paru-paru tersebut.

Kepala Dinkes Kota Tangsel dr Allin Hendalin Mahdaniar menjelaskan flu yang sering dianggap sepele oleh masyarakat umum. Padahal, penyakit ini dapat menyebabkan komplikasi pada bayi dan anak berusia di bawah 5 tahun (balita).

"Virus influenza ada tipe A, B, dan C. Secara umum, gejala yang dialami bila terserang virus ini akan demam tinggi, batuk kering, sakit tenggorokan, pilek, sakit kepala, lesu, sakit otot, dan muntah-muntah," ungkapnya, Selasa 21 Januari 2025.

Namun, untuk bayi dan balita, flu juga dapat menyebabkan bronkitis (radang bronkus), pneumonia (radang paru-paru), miomistis (radang otot), ensefalitis (radang otak), dan penyakit jantung.

Oleh karena itu Dinkes Tangsel menyarankan kepada masyarakat umum untuk tidak menyepelekan flu tersebut 

"Masyarakat Kota Tangsel diharapkan untuk segera mengunjungi fasilitas kesehatan terdekat jika mengalami gejala tersebut, guna mencegah komplikasi sehingga penanganan penyakit ini lebih mudah dan cepat," ujar Allin.

Melalui informasi ini, Dinkes meminta peran masyarakat untuk menjaga kebersihan selalu teratur dan memperhatikan keadaan lingkungan sekitar.

“Mendeteksi gejala lebih awal dapat mencegah komplikasi serius dan mempercepat penanganan. Kami juga mengharapkan peran serta masyarakat dalam upaya deteksi dini untuk segera melapor jika menemukan kasus influenza,” ujar Allin.

Dengan memahami influenza lebih dalam, masyarakat Kota Tangsel lebih siap mencegah, mendeteksi, dan mengobati penyakit ini, khususnya pada anak-anak. Kesadaran dan pengetahuan adalah kunci untuk melindungi diri dari ancaman influenza.

BANDARA
Bandara Soekarno-Hatta Pangkas Alur Kedatangan Jemaah Haji Jadi 30 Menit

Bandara Soekarno-Hatta Pangkas Alur Kedatangan Jemaah Haji Jadi 30 Menit

Rabu, 3 Juni 2026 | 20:51

Bandara Internasional Soekarno-Hatta melakukan efisiensi pada fase kepulangan jemaah haji Tahun 1447 H/2026 M, yang berlangsung mulai 1 hingga 30 Juni 2026.

NASIONAL
Kepala BGN Bakal Setop Jatah MBG Sekolah Anak-anak Kaya  

Kepala BGN Bakal Setop Jatah MBG Sekolah Anak-anak Kaya  

Selasa, 9 Juni 2026 | 05:46

Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Nanik Sudaryati Deyang mulai menyiapkan sejumlah langkah perbaikan tata kelola Program Makan Bergizi Gratis (MBG) setelah resmi dilantik Presiden Prabowo Subianto di Istana Negara, Jakarta, Senin 8 Juni 2026.

TANGSEL
Pemkot Tangsel Gratiskan Seragam Batik dan Olahraga SD-SMP Negeri Mulai 2026

Pemkot Tangsel Gratiskan Seragam Batik dan Olahraga SD-SMP Negeri Mulai 2026

Minggu, 7 Juni 2026 | 18:07

Mulai tahun ajaran 2026/2027, siswa SDN dan SMP Negeri di Kota Tangerang Selatan (Tangsel) akan mendapatkan seragam sekolah gratis berupa seragam batik dan pakaian olahraga.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill