Connect With Us

Musim Hujan, Dinkes Tangsel Imbau Warga Jangan Sepelekan Flu

Yanto | Selasa, 21 Januari 2025 | 18:02

Kepala Dinas Kesehatan Kota Tangsel Allin Hendalin Mahdaniar. (@TangerangNews / Tangerangnews)

TANGERANGNEWS.com-Virus influenza penyebab flu kerap menjangkit masyarakat terutama di musim hujan. Dinas Kesehatan (Dinkes) Tangsel pun mengimbau masyarakat selalu mewaspadai virus yang menyerang sistem pernapasan, yakni hidung, tenggorokan, dan paru-paru tersebut.

Kepala Dinkes Kota Tangsel dr Allin Hendalin Mahdaniar menjelaskan flu yang sering dianggap sepele oleh masyarakat umum. Padahal, penyakit ini dapat menyebabkan komplikasi pada bayi dan anak berusia di bawah 5 tahun (balita).

"Virus influenza ada tipe A, B, dan C. Secara umum, gejala yang dialami bila terserang virus ini akan demam tinggi, batuk kering, sakit tenggorokan, pilek, sakit kepala, lesu, sakit otot, dan muntah-muntah," ungkapnya, Selasa 21 Januari 2025.

Namun, untuk bayi dan balita, flu juga dapat menyebabkan bronkitis (radang bronkus), pneumonia (radang paru-paru), miomistis (radang otot), ensefalitis (radang otak), dan penyakit jantung.

Oleh karena itu Dinkes Tangsel menyarankan kepada masyarakat umum untuk tidak menyepelekan flu tersebut 

"Masyarakat Kota Tangsel diharapkan untuk segera mengunjungi fasilitas kesehatan terdekat jika mengalami gejala tersebut, guna mencegah komplikasi sehingga penanganan penyakit ini lebih mudah dan cepat," ujar Allin.

Melalui informasi ini, Dinkes meminta peran masyarakat untuk menjaga kebersihan selalu teratur dan memperhatikan keadaan lingkungan sekitar.

“Mendeteksi gejala lebih awal dapat mencegah komplikasi serius dan mempercepat penanganan. Kami juga mengharapkan peran serta masyarakat dalam upaya deteksi dini untuk segera melapor jika menemukan kasus influenza,” ujar Allin.

Dengan memahami influenza lebih dalam, masyarakat Kota Tangsel lebih siap mencegah, mendeteksi, dan mengobati penyakit ini, khususnya pada anak-anak. Kesadaran dan pengetahuan adalah kunci untuk melindungi diri dari ancaman influenza.

TANGSEL
Atasi Sampah, Pemkot Tangsel Targetkan Seluruh Fasilitas Publik hingga Perkantoran Dipasang Biopori

Atasi Sampah, Pemkot Tangsel Targetkan Seluruh Fasilitas Publik hingga Perkantoran Dipasang Biopori

Kamis, 8 Januari 2026 | 23:33

Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang (DCKTR) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) kini bersiap mereplikasi secara masif Program Biopori sebagai upaya mengatasi krisis sampah yang terjadi di wilayah tersebut.

KOTA TANGERANG
Proyek Strategis 2026, Pemkot Tangerang Siapkan 20 Ribu Loker hingga Sekolah Gratis Bagi 29 Ribu Siswa

Proyek Strategis 2026, Pemkot Tangerang Siapkan 20 Ribu Loker hingga Sekolah Gratis Bagi 29 Ribu Siswa

Kamis, 8 Januari 2026 | 23:52

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang tancap gas menyambut tahun 2026 dengan menyiapkan sederet Proyek Strategis Daerah (PSD).

TEKNO
Abadikan Liburan Bak Fotografer Profesional, vivo V60 Series Hadirkan Teknologi Kamera ZEISS dan AI

Abadikan Liburan Bak Fotografer Profesional, vivo V60 Series Hadirkan Teknologi Kamera ZEISS dan AI

Jumat, 26 Desember 2025 | 17:59

vivo Indonesia resmi menghadirkan vivo V60 Series, sebuah generasi baru smartphone yang dirancang khusus sebagai "holiday kit" terbaik, untuk mengabadikan momen liburan dengan lebih jernih, kreatif, dan bermakna.

HIBURAN
Catat Tanggalnya, Ini Deretan Long Weekend 2026 yang Bisa Dimanfaatkan untuk Liburan

Catat Tanggalnya, Ini Deretan Long Weekend 2026 yang Bisa Dimanfaatkan untuk Liburan

Senin, 5 Januari 2026 | 11:28

Merencanakan liburan sejak awal tahun menjadi strategi yang banyak dipilih masyarakat agar waktu istirahat bisa dimaksimalkan tanpa harus mengambil cuti terlalu banyak.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill