Connect With Us

Musim Hujan, Dinkes Tangsel Imbau Warga Jangan Sepelekan Flu

Yanto | Selasa, 21 Januari 2025 | 18:02

Kepala Dinas Kesehatan Kota Tangsel Allin Hendalin Mahdaniar. (@TangerangNews / Tangerangnews)

TANGERANGNEWS.com-Virus influenza penyebab flu kerap menjangkit masyarakat terutama di musim hujan. Dinas Kesehatan (Dinkes) Tangsel pun mengimbau masyarakat selalu mewaspadai virus yang menyerang sistem pernapasan, yakni hidung, tenggorokan, dan paru-paru tersebut.

Kepala Dinkes Kota Tangsel dr Allin Hendalin Mahdaniar menjelaskan flu yang sering dianggap sepele oleh masyarakat umum. Padahal, penyakit ini dapat menyebabkan komplikasi pada bayi dan anak berusia di bawah 5 tahun (balita).

"Virus influenza ada tipe A, B, dan C. Secara umum, gejala yang dialami bila terserang virus ini akan demam tinggi, batuk kering, sakit tenggorokan, pilek, sakit kepala, lesu, sakit otot, dan muntah-muntah," ungkapnya, Selasa 21 Januari 2025.

Namun, untuk bayi dan balita, flu juga dapat menyebabkan bronkitis (radang bronkus), pneumonia (radang paru-paru), miomistis (radang otot), ensefalitis (radang otak), dan penyakit jantung.

Oleh karena itu Dinkes Tangsel menyarankan kepada masyarakat umum untuk tidak menyepelekan flu tersebut 

"Masyarakat Kota Tangsel diharapkan untuk segera mengunjungi fasilitas kesehatan terdekat jika mengalami gejala tersebut, guna mencegah komplikasi sehingga penanganan penyakit ini lebih mudah dan cepat," ujar Allin.

Melalui informasi ini, Dinkes meminta peran masyarakat untuk menjaga kebersihan selalu teratur dan memperhatikan keadaan lingkungan sekitar.

“Mendeteksi gejala lebih awal dapat mencegah komplikasi serius dan mempercepat penanganan. Kami juga mengharapkan peran serta masyarakat dalam upaya deteksi dini untuk segera melapor jika menemukan kasus influenza,” ujar Allin.

Dengan memahami influenza lebih dalam, masyarakat Kota Tangsel lebih siap mencegah, mendeteksi, dan mengobati penyakit ini, khususnya pada anak-anak. Kesadaran dan pengetahuan adalah kunci untuk melindungi diri dari ancaman influenza.

TOKOH
Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 | 14:56

Sektor fesyen dan alas kaki merupakan salah satu industri kreatif yang masih potensial. Salah satunya digeluti Agus Eliawan atau yang lebih dikenal dengan sapaan Mas Gokil.

TEKNO
Telkomsel Hadirkan Paket Kuota 42 GB dan Jaringan 5G untuk Jemaah Haji 2026

Telkomsel Hadirkan Paket Kuota 42 GB dan Jaringan 5G untuk Jemaah Haji 2026

Senin, 11 Mei 2026 | 17:16

Menyambut musim Haji 1447 H, Telkomsel kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung kelancaran ibadah jemaah asal Indonesia.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

TANGSEL
Benyamin Target Tuntaskan Bedah 329 Unit Rumah Tidak Layak Huni pada 2026

Benyamin Target Tuntaskan Bedah 329 Unit Rumah Tidak Layak Huni pada 2026

Minggu, 10 Mei 2026 | 09:20

Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Benyamin Davnie menargetkan sebanyak 329 unit rumah warga akan dibedah sepanjang 2026. Jumlah tersebut berdasarkan hasil seleksi dari tingkat urgensi di lapangan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill