Connect With Us

Wali Kota Arief Ingatkan Layanan Pengaduan Masyarakat Ramah Bagi Difabel

Redaksi | Kamis, 22 September 2022 | 21:27

Wali Kota Tangerang Arief R. Wismansyah membuka kegiatan Lokakarya Literasi & Penguatan Simpul Masyarakat Rentan dan Difabel Dalam Pemanfaatan SP4N Lapor! Sebagai Sarana Pengaduan Inklusi. (Humas Pemkot Tangerang / @TangerangNews.com)

TANGERANGNEWS.com-Wali Kota Tangerang Arief R. Wismansyah membuka kegiatan Lokakarya Literasi & Penguatan Simpul Masyarakat Rentan dan Difabel Dalam Pemanfaatan SP4N Lapor! Sebagai Sarana Pengaduan Inklusi.

Acara yang digelar atas kerja sama Pemkot Tangerang dan USAID Erat tersebut berlangsung selama dua hari mulai Senin hingga Selasa, 19 - 20 September 2022 dengan total peserta sebanyak 50 orang.

Arief mengungkapkan Pemerintah Kota Tangerang telah memanfaatkan penggunaan fitur Laksa (Layanan Aspirasi Kotak Saran Anda) yang terdapat dalam aplikasi Tangerang Live sebagai sarana pengaduan masyarakat terkait layanan pemerintahan di Kota Tangerang.

"Fitur Laksa di Tangerang Live sudah digunakan sejak tahun 2016, dan mungkin bisa diintegrasikan dengan SP4N Lapor! milik Kemenpan RB," ungkap Wali Kota dalam acara yang berlangsung di Hotel Novotel, Kota Tangerang, Senin, 19 September 2022.

Namun demikian, sambung Wali Kota, layanan pengaduan masyarakat Laksa yang telah dibangun Pemkot Tangerang melalui Dinas Kominfo harus terus dievaluasi agar menjadi sarana pengaduan yang  ramah bagi seluruh masyarakat, termasuk masyarakat difabel.

"Harus dilakukan evaluasi secara berkala tentang aplikasi yang sudah dibangun. Karena dulu sarana yang digunakan seperti kotak layanan, dan sekarang jadi lebih baik. Bukan hanya untuk layanan pemerintahan tapi juga swasta yang perlu dijembatani," ujarnya di acara yang turut dihadiri oleh Provincial Governance Advisor Banten USAID Erat Muhammad Maulana.

Lebih lanjut Arief menegaskan baik Laksa maupun SP4N Lapor! harus menjadi sarana bagi masyarakat untuk menyelesaikan permasalahan yang tengah dihadapi dengan bantuan pemerintah baik di tingkat daerah maupun pusat.

"Sebagai penuntas masalah yang ada di masyarakat, bukan untuk menggantung permasalahan," tukasnya.

Sebagai informasi, total aduan masyarakat melalui Laksa pada tahun 2022 hingga bulan September sebanyak 13.634 aduan, di mana pengaduan melalui sosial media sebanyak 11.439 aduan dan 2.195 aduan melalui fitur Laksa di aplikasi Tangerang Live.

BANTEN
Dua Truk Ekspedisi Kepergok Angkut 8,2 Juta Batang Rokok Ilegal di Pelabuhan Merak, Nilainya Rp12,6 Miliar

Dua Truk Ekspedisi Kepergok Angkut 8,2 Juta Batang Rokok Ilegal di Pelabuhan Merak, Nilainya Rp12,6 Miliar

Jumat, 12 Juni 2026 | 21:30

Kantor Wilayah (Kanwil) Bea Cukai Banten bersama Bea Cukai Merak menggagalkan upaya peredaran 8.262.000 batang rokok ilegal bernilai miliaran rupiah di kawasan Pelabuhan Penyeberangan Merak-Bakauheni, Kamis 11 Juni 2026.

HIBURAN
Gratis Masuk, Hotel Santika Premiere ICE-BSD City Gelar Nobar Pesta Bola Piala Dunia 2026

Gratis Masuk, Hotel Santika Premiere ICE-BSD City Gelar Nobar Pesta Bola Piala Dunia 2026

Kamis, 11 Juni 2026 | 17:07

Hotel Santika Premiere ICE-BSD City menghadirkan program nonton bareng bertajuk "Pesta Bola Gembira di Santika Premiere ICE-BSD City" untuk menyambut berlangsungnya turnamen sepak bola dunia.

TANGSEL
Modus Sewa untuk Taksi Online, 2 Pelaku Penggelapan di Tangsel Bawa Kabur Mobil Rental ke Pandeglang

Modus Sewa untuk Taksi Online, 2 Pelaku Penggelapan di Tangsel Bawa Kabur Mobil Rental ke Pandeglang

Jumat, 12 Juni 2026 | 16:34

Satuan Reserse Kriminal (Sat Reskrim) Polres Tangerang Selatan membongkar kasus dugaan tindak pidana penipuan dan penggelapan kendaraan bermotor yang terjadi di wilayah Pondok Kacang Timur, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan (Tangsel).

AYO! TANGERANG CERDAS
PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

Jumat, 5 Juni 2026 | 13:45

Sejumlah orang tua dan calon peserta didik di Kota Tangerang masih mengeluhkan PIN Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) yang belum diterima melalui WhatsApp.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill