Connect With Us

BNN Ajak Pramuka di Tangerang Perangi Narkoba

Maya Sahurina | Kamis, 21 November 2019 | 18:45

Deputi Pencegahan pada BNN RI Irjen Pol Anjan Pramuka Putra (ditengah) saat menghadiri kegiatan perkemahan Geladian Pimpinan Regu Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Kabupaten Tangerang di Bumi Perkemahan Kitri Bakti Curug, Kamis (21/11/2019). (TangerangNews/2019 / Maya Sahurina)

TANGERANGNEWS.com-Jumlah pecandu narkoba di Indonesia terus bertambah. Tak sedikit nyawa hilang sia-sia. Badan Narkotika Nasional (BNN) Republik Indonesia pun mengajak semua elemen bangsa untuk memerangi narkoba, salah satunya anggota Gerakan Pramuka di Kabupaten Tangerang.

Ajakan itu disampaikan Deputi Pencegahan pada BNN RI Irjen Pol Anjan Pramuka Putra dihadapan ratusan peserta perkemahan Geladian Pimpinan Regu (Dian Pinru) Gerakan Pramuka Kwartir Cabang (Kwarcab) Kabupaten Tangerang di Bumi Perkemahan Kitri Bakti Curug, Kamis (21/11/2019).

Kegiatan perkemahan Geladian Pimpinan Regu Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Kabupaten Tangerang di Bumi Perkemahan Kitri Bakti Curug, Kamis (21/11/2019).

Pada kesempatan itu, Anjan yang didaulat menjadi salah satu pengisi materi dalam kegiatan yang diikuti sekitar 1.000 peserta itu menyampaikan bahaya narkoba.

Jenderal berbintang dua itu menegaskan, narkoba adalah musuh bersama yang perlahan-lahan menggerogoti sendi-sendi pertahanan dan kekuatan bangsa. sebab, kata Anjan, korban dari barang haram tersebut adalah generasi muda penerus bangsa.

Kegiatan perkemahan Geladian Pimpinan Regu Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Kabupaten Tangerang di Bumi Perkemahan Kitri Bakti Curug, Kamis (21/11/2019).

"Jumlah pengguna narkoba di Indonesia dari tahun ke tahun terus meningkat. Jenis narkoba baru pun terus bermunculan. Kita harus terus mewaspadai dan menyatakan perang terhadap narkoba," ujar Anjan berapi-api.

Anjan menjelaskan, dampak penggunaan narkoba adalah menurunnya kemampuan berfikir dan fisik penggunanya. Sebab, zat adiktif itu menyerang syaraf pusat otak. Sehingga orang yang menggunakan narkoba pasti tidak wajar perilakunya, disamping narkoba menyebabkan ketergantungan penggunanya.

Kegiatan perkemahan Geladian Pimpinan Regu Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Kabupaten Tangerang di Bumi Perkemahan Kitri Bakti Curug, Kamis (21/11/2019).

"Jangan pernah mencoba, karena sekali mencoba pasti akan ketagihan," pesannya kepada peserta.

Peserta juga diberikan pengetahuan berbagai jenis narkoba, seperti sabu, ekstasi, ganja, kokain, heroin, dan sebagainya, serta dampak bagi penggunanya.

Anjan menekankan, upaya menangkal bahaya narkoba harus dimulai dari keluarga, menghindari pergaulan yang berdampak negatif serta remaja diimbau memilikinya kesibukan positif diluar sekolah, salah satunya dengan menjadi anggota Gerakan Pramuka.

"Pramuka membekali kita memiliki sikap mental yang teguh, moralitas yang baik serta cara pandang yang bernas. Maka, tugas adik-adik selanjutnya, menyampaikan apa yang telah didapatkan disini kepada keluarga dan teman, sehingga pengetahuan bahaya narkoba semakin masif diketahui khalayak," pungkas Arjan yang juga anggota Gerakan Pramuka.

Sementara, Ketua Pelaksana Kegiatan Hendra berharap, dengan dihadirkannya materi bahaya narkoba untuk peserta Dian Pinru, anggota Pramuka di Kabupaten Tangerang semakin memahami damapak negatif dari penyalahgunaan narkoba.

"Kami merasa terpanggil untuk menjadi bagian dari anak bangsa yang turut memerangi narkoba. Sehingga, dengan peran aktif anggota Pramuka, kami berharap, penyalahgunaan narkoba di Kabupaten Tangerang dapat diminimalisir, bahkan jika memungkinkan tidak terjadi," katanya.

Selepas mengikuti kegiatan tersebut, Hendra juga berpesan kepada para peserta untuk menularkan pengetahuan yang didapatkan kepada masyarakat luas. Sebab, kata dia, beragam materi di Dian Pinru sangat bermanfaat jika diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.

"Kita harus terus menebar informasi bermanfaat kepada masyarakat luas. Sebab diera revolusi informasi saat ini, anggota Pramuka harus menjadi filter beragam informasi yang beredar dan menyampaikannya informasi yang edukatif, positif dan pastinya bermanfaat," pungkasnya.(RMI/HRU)

SPORT
Paramount Petals Cup 2026 Jadi Ajang Pembinaan Atlet Muda Curug 

Paramount Petals Cup 2026 Jadi Ajang Pembinaan Atlet Muda Curug 

Kamis, 13 Agustus 2026 | 10:13

Perayaan Hari Kemerdekaan ke-81 Republik Indonesia di Kecamatan Curug tahun ini tidak hanya diwarnai kegiatan seremonial. Tetapi juga menjadi sarana pembinaan atlet muda melalui gelaran Paramount Petals Cup 2026.

KOTA TANGERANG
Simak Skema Contraflow Perbaikan Jalan Sangego Bayur Kota Tangerang

Simak Skema Contraflow Perbaikan Jalan Sangego Bayur Kota Tangerang

Jumat, 21 Agustus 2026 | 19:49

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang mulai menerapkan skema rekayasa lalu lintas contraflow selama proyek perbaikan ruas Jalan Sangego Selatan, Bayur, Kecamatan Periuk, berlangsung.

TANGSEL
Uang Palsu Rp36 Miliar Kualitas Tinggi Dicetak di Pergudangan Tangsel, Dilengkapi Fasilitas Canggih

Uang Palsu Rp36 Miliar Kualitas Tinggi Dicetak di Pergudangan Tangsel, Dilengkapi Fasilitas Canggih

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 23:59

Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Metro Jaya membongkar sindikat produksi uang palsu di kawasan Pergudangan Industri Taman Tekno, Kecamatan Setu, Kota Tangerang Selatan (Tangsel).

WISATA
7 Kuliner Autentik Tanah Sumatra yang Wajib Dicicipi di Festival Kuliner Serpong 2026

7 Kuliner Autentik Tanah Sumatra yang Wajib Dicicipi di Festival Kuliner Serpong 2026

Minggu, 23 Agustus 2026 | 01:36

Pecinta kuliner di wilayah Tangerang dan sekitarnya dapat kembali menikmati beragam masakan khas nusantara di Festival Kuliner Serpong (FKS) 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill