Connect With Us

BNN Ajak Pramuka di Tangerang Perangi Narkoba

Maya Sahurina | Kamis, 21 November 2019 | 18:45

Deputi Pencegahan pada BNN RI Irjen Pol Anjan Pramuka Putra (ditengah) saat menghadiri kegiatan perkemahan Geladian Pimpinan Regu Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Kabupaten Tangerang di Bumi Perkemahan Kitri Bakti Curug, Kamis (21/11/2019). (TangerangNews/2019 / Maya Sahurina)

TANGERANGNEWS.com-Jumlah pecandu narkoba di Indonesia terus bertambah. Tak sedikit nyawa hilang sia-sia. Badan Narkotika Nasional (BNN) Republik Indonesia pun mengajak semua elemen bangsa untuk memerangi narkoba, salah satunya anggota Gerakan Pramuka di Kabupaten Tangerang.

Ajakan itu disampaikan Deputi Pencegahan pada BNN RI Irjen Pol Anjan Pramuka Putra dihadapan ratusan peserta perkemahan Geladian Pimpinan Regu (Dian Pinru) Gerakan Pramuka Kwartir Cabang (Kwarcab) Kabupaten Tangerang di Bumi Perkemahan Kitri Bakti Curug, Kamis (21/11/2019).

Kegiatan perkemahan Geladian Pimpinan Regu Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Kabupaten Tangerang di Bumi Perkemahan Kitri Bakti Curug, Kamis (21/11/2019).

Pada kesempatan itu, Anjan yang didaulat menjadi salah satu pengisi materi dalam kegiatan yang diikuti sekitar 1.000 peserta itu menyampaikan bahaya narkoba.

Jenderal berbintang dua itu menegaskan, narkoba adalah musuh bersama yang perlahan-lahan menggerogoti sendi-sendi pertahanan dan kekuatan bangsa. sebab, kata Anjan, korban dari barang haram tersebut adalah generasi muda penerus bangsa.

Kegiatan perkemahan Geladian Pimpinan Regu Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Kabupaten Tangerang di Bumi Perkemahan Kitri Bakti Curug, Kamis (21/11/2019).

"Jumlah pengguna narkoba di Indonesia dari tahun ke tahun terus meningkat. Jenis narkoba baru pun terus bermunculan. Kita harus terus mewaspadai dan menyatakan perang terhadap narkoba," ujar Anjan berapi-api.

Anjan menjelaskan, dampak penggunaan narkoba adalah menurunnya kemampuan berfikir dan fisik penggunanya. Sebab, zat adiktif itu menyerang syaraf pusat otak. Sehingga orang yang menggunakan narkoba pasti tidak wajar perilakunya, disamping narkoba menyebabkan ketergantungan penggunanya.

Kegiatan perkemahan Geladian Pimpinan Regu Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Kabupaten Tangerang di Bumi Perkemahan Kitri Bakti Curug, Kamis (21/11/2019).

"Jangan pernah mencoba, karena sekali mencoba pasti akan ketagihan," pesannya kepada peserta.

Peserta juga diberikan pengetahuan berbagai jenis narkoba, seperti sabu, ekstasi, ganja, kokain, heroin, dan sebagainya, serta dampak bagi penggunanya.

Anjan menekankan, upaya menangkal bahaya narkoba harus dimulai dari keluarga, menghindari pergaulan yang berdampak negatif serta remaja diimbau memilikinya kesibukan positif diluar sekolah, salah satunya dengan menjadi anggota Gerakan Pramuka.

"Pramuka membekali kita memiliki sikap mental yang teguh, moralitas yang baik serta cara pandang yang bernas. Maka, tugas adik-adik selanjutnya, menyampaikan apa yang telah didapatkan disini kepada keluarga dan teman, sehingga pengetahuan bahaya narkoba semakin masif diketahui khalayak," pungkas Arjan yang juga anggota Gerakan Pramuka.

Sementara, Ketua Pelaksana Kegiatan Hendra berharap, dengan dihadirkannya materi bahaya narkoba untuk peserta Dian Pinru, anggota Pramuka di Kabupaten Tangerang semakin memahami damapak negatif dari penyalahgunaan narkoba.

"Kami merasa terpanggil untuk menjadi bagian dari anak bangsa yang turut memerangi narkoba. Sehingga, dengan peran aktif anggota Pramuka, kami berharap, penyalahgunaan narkoba di Kabupaten Tangerang dapat diminimalisir, bahkan jika memungkinkan tidak terjadi," katanya.

Selepas mengikuti kegiatan tersebut, Hendra juga berpesan kepada para peserta untuk menularkan pengetahuan yang didapatkan kepada masyarakat luas. Sebab, kata dia, beragam materi di Dian Pinru sangat bermanfaat jika diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.

"Kita harus terus menebar informasi bermanfaat kepada masyarakat luas. Sebab diera revolusi informasi saat ini, anggota Pramuka harus menjadi filter beragam informasi yang beredar dan menyampaikannya informasi yang edukatif, positif dan pastinya bermanfaat," pungkasnya.(RMI/HRU)

BISNIS
Episode Love Story 3.0 di Hotel Episode Gading Serpong, Hadirkan 30 Vendor Pernikahan Terbaik

Episode Love Story 3.0 di Hotel Episode Gading Serpong, Hadirkan 30 Vendor Pernikahan Terbaik

Jumat, 27 Juni 2025 | 21:17

-Setelah dua penyelenggaraan yang penuh cerita, Hotel Episode Gading Serpong kembali menghadirkan momen yang dinanti banyak pasangan yakni Episode Love Story 3.0.

OPINI
Kemiskinan Ekstrem: Pelanggaran HAM yang Terabaikan

Kemiskinan Ekstrem: Pelanggaran HAM yang Terabaikan

Senin, 30 Juni 2025 | 15:57

Dalam banyak laporan pembangunan, kemiskinan sering digambarkan melalui statistik: angka pengangguran, persentase penduduk miskin, dan garis kemiskinan.

BANTEN
PMI Banten Gelar Jumbara 2025, Diikuti 376 Anggota PMR se-Banten 

PMI Banten Gelar Jumbara 2025, Diikuti 376 Anggota PMR se-Banten 

Senin, 30 Juni 2025 | 20:56

Sebanyak 376 peserta dari delapan kabupaten/kota se-Banten mengikuti kegiatan lima tahunan Jumpa Bhakti Gembira (Jumbara) untuk Palang Merah Remaja (PMR), yang digelar Palang Merah Indonesia (PMI) Provinsi Banten

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill