Connect With Us

BNN Ajak Pramuka di Tangerang Perangi Narkoba

Maya Sahurina | Kamis, 21 November 2019 | 18:45

Deputi Pencegahan pada BNN RI Irjen Pol Anjan Pramuka Putra (ditengah) saat menghadiri kegiatan perkemahan Geladian Pimpinan Regu Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Kabupaten Tangerang di Bumi Perkemahan Kitri Bakti Curug, Kamis (21/11/2019). (TangerangNews/2019 / Maya Sahurina)

TANGERANGNEWS.com-Jumlah pecandu narkoba di Indonesia terus bertambah. Tak sedikit nyawa hilang sia-sia. Badan Narkotika Nasional (BNN) Republik Indonesia pun mengajak semua elemen bangsa untuk memerangi narkoba, salah satunya anggota Gerakan Pramuka di Kabupaten Tangerang.

Ajakan itu disampaikan Deputi Pencegahan pada BNN RI Irjen Pol Anjan Pramuka Putra dihadapan ratusan peserta perkemahan Geladian Pimpinan Regu (Dian Pinru) Gerakan Pramuka Kwartir Cabang (Kwarcab) Kabupaten Tangerang di Bumi Perkemahan Kitri Bakti Curug, Kamis (21/11/2019).

Kegiatan perkemahan Geladian Pimpinan Regu Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Kabupaten Tangerang di Bumi Perkemahan Kitri Bakti Curug, Kamis (21/11/2019).

Pada kesempatan itu, Anjan yang didaulat menjadi salah satu pengisi materi dalam kegiatan yang diikuti sekitar 1.000 peserta itu menyampaikan bahaya narkoba.

Jenderal berbintang dua itu menegaskan, narkoba adalah musuh bersama yang perlahan-lahan menggerogoti sendi-sendi pertahanan dan kekuatan bangsa. sebab, kata Anjan, korban dari barang haram tersebut adalah generasi muda penerus bangsa.

Kegiatan perkemahan Geladian Pimpinan Regu Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Kabupaten Tangerang di Bumi Perkemahan Kitri Bakti Curug, Kamis (21/11/2019).

"Jumlah pengguna narkoba di Indonesia dari tahun ke tahun terus meningkat. Jenis narkoba baru pun terus bermunculan. Kita harus terus mewaspadai dan menyatakan perang terhadap narkoba," ujar Anjan berapi-api.

Anjan menjelaskan, dampak penggunaan narkoba adalah menurunnya kemampuan berfikir dan fisik penggunanya. Sebab, zat adiktif itu menyerang syaraf pusat otak. Sehingga orang yang menggunakan narkoba pasti tidak wajar perilakunya, disamping narkoba menyebabkan ketergantungan penggunanya.

Kegiatan perkemahan Geladian Pimpinan Regu Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Kabupaten Tangerang di Bumi Perkemahan Kitri Bakti Curug, Kamis (21/11/2019).

"Jangan pernah mencoba, karena sekali mencoba pasti akan ketagihan," pesannya kepada peserta.

Peserta juga diberikan pengetahuan berbagai jenis narkoba, seperti sabu, ekstasi, ganja, kokain, heroin, dan sebagainya, serta dampak bagi penggunanya.

Anjan menekankan, upaya menangkal bahaya narkoba harus dimulai dari keluarga, menghindari pergaulan yang berdampak negatif serta remaja diimbau memilikinya kesibukan positif diluar sekolah, salah satunya dengan menjadi anggota Gerakan Pramuka.

"Pramuka membekali kita memiliki sikap mental yang teguh, moralitas yang baik serta cara pandang yang bernas. Maka, tugas adik-adik selanjutnya, menyampaikan apa yang telah didapatkan disini kepada keluarga dan teman, sehingga pengetahuan bahaya narkoba semakin masif diketahui khalayak," pungkas Arjan yang juga anggota Gerakan Pramuka.

Sementara, Ketua Pelaksana Kegiatan Hendra berharap, dengan dihadirkannya materi bahaya narkoba untuk peserta Dian Pinru, anggota Pramuka di Kabupaten Tangerang semakin memahami damapak negatif dari penyalahgunaan narkoba.

"Kami merasa terpanggil untuk menjadi bagian dari anak bangsa yang turut memerangi narkoba. Sehingga, dengan peran aktif anggota Pramuka, kami berharap, penyalahgunaan narkoba di Kabupaten Tangerang dapat diminimalisir, bahkan jika memungkinkan tidak terjadi," katanya.

Selepas mengikuti kegiatan tersebut, Hendra juga berpesan kepada para peserta untuk menularkan pengetahuan yang didapatkan kepada masyarakat luas. Sebab, kata dia, beragam materi di Dian Pinru sangat bermanfaat jika diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.

"Kita harus terus menebar informasi bermanfaat kepada masyarakat luas. Sebab diera revolusi informasi saat ini, anggota Pramuka harus menjadi filter beragam informasi yang beredar dan menyampaikannya informasi yang edukatif, positif dan pastinya bermanfaat," pungkasnya.(RMI/HRU)

SPORT
Persikota Tangerang U17 Gagal Raih Juara di Final Piala Soeratin Nasional 

Persikota Tangerang U17 Gagal Raih Juara di Final Piala Soeratin Nasional 

Kamis, 18 September 2025 | 12:56

Pertandingan puncak Piala Soeratin U17 Nasional mempertemukan Persika Karanganyar dengan Persikota Tangerang U17 di Stadion Sriwedari, Rabu, 17 September 2025.

PROPERTI
Wander Alley: Destinasi Nongkrong Ala Jepang-Korea di Kawasan Intermoda TOD BSD City

Wander Alley: Destinasi Nongkrong Ala Jepang-Korea di Kawasan Intermoda TOD BSD City

Rabu, 17 September 2025 | 21:23

Sinar Mas Land tengah membangun Wander Alley, sebuah area komersial berkonsep alfresco retail yang terinspirasi dari streetscape ikonik di Jepang dan Korea.

TOKOH
Kabar Duka, Ketua KONI Banten Edi Ariadi Meninggal Dunia di RS Siloam Karawaci

Kabar Duka, Ketua KONI Banten Edi Ariadi Meninggal Dunia di RS Siloam Karawaci

Senin, 8 September 2025 | 08:52

Kabar duka datang dari keluarga besar Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Banten. Ketua Umum KONI Banten, Edi Ariadi, yang juga mantan Wali Kota Cilegon periode 2016-2021, meninggal dunia pada Senin, 8 September 2025, pagi.

BISNIS
Pameran Industri Kecantikan Terbesar Bakal Digelar di ICE BSD, Peluang Emas Brand Lokal Tembus Pasar Global

Pameran Industri Kecantikan Terbesar Bakal Digelar di ICE BSD, Peluang Emas Brand Lokal Tembus Pasar Global

Kamis, 18 September 2025 | 19:10

Pameran industri kecantikan Cosmobeauté Indonesia 2025 bukan sekadar ajang pamer produk, melainkan platform strategis yang dirancang untuk memberi nilai tambah nyata bagi pelaku industri kecantikan, terutama bagi brand-brand lokal.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill